1962 г.   Родился в Риге. Учился в МСХШ при МГАХИ им. В.И. Сурикова.

1986 г.  Окончил МГХИ им. В.И. Сурикова по мастерской монументальной живописи (проф. К.А.Тутеволь).

1993 - 1977 гг.  Стажировался в Творческой мастерской живописи Pоссийской Aкадемии художеств под руководством академиков А. П. Ткачева и С. П. Ткачева. Участник ряда российских и зарубежных выставок.

1989 г.  Член Союза художников России

1989 г.  Удостоен премии Ленинского комсомола за участие в росписи областной детской библиотеки в Пскове на сюжеты сказок А.С. Пушкина.

1998 г.  Стипендиат Министерства культуры России. Награжден дипломом и Серебряной медалью PAX.

2007г.  участие в выставке «Земля Господня» в Ватикане.

Главной целью истинного искусства является стремление не просто живописать страсти, господствующие в нас, но прочувствовать душу человека, его глубинную боль и радость, суметь найти в его сердце и показать на полотне сокровенную красоту - отсвет неземной красоты.

Московский живописец, выпускник Суриковского художественного института и творческих мастерских Российской академии художеств, Илья Александрович Каверзнев , именно так понимает свою задачу как  художника-портретиста. Его особенно привлекает возможность прикосновения ко внутреннему миру человека через портрет и храмовый интерьер.

Строгая сдержанность в портретах монашествующих («Монах». 2000г, «Портрет двух монахинь». 1996г., «Мать Мария». 1994г.) подчеркивает особенность их служения - непрестанного молитвенного предстояния перед Богом. Пронзительно трогателен, почти трагичен образ юной девушки в старинном кокошнике Архангельской губернии («Портрет девушки в северном уборе». 2000г.).

Особенно привлекают церковные интерьеры художника. Тихо мерцают разноцветные звездочки лампад в густом полумраке Свято-Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры - месте упокоения игумена русской земли, преподобного Сергия Радонежского («У раки преподобного Сергия». 1997г.). Трепетно замирает душа перед величием собора Архангела Михаила в Московском Кремле («Архангельский собор Московского Кремля». 1996г.). Внимательно изучает автор традиции старообрядцев, ревнителей древнерусской старины («Гостиная». 1992г., «Книжница». 1991г., «Псаломщица». 1991г.).

Русская реалистическая школа живописи, одним из достойных представителей которой является Илья Каверзнев, в особенности ее московское направление, православна по своему духу, поскольку в центр мироздания ставит не обожествленного человека, но отраженный в нем и в мире Образ Божий.

Илья Каверзнев реконструирует храмовые интерьеры прошлого, погруженного во тьму церковного пространства, освещенного лишь тусклым сиянием горящих свечей. В портретах монашествующих он подчеркивает непрестанность молитвенного предстояния перед Богом.Художник  в своих картинах также внимательно изучает традиции старообрядцев, ревнителей русской старины.

Г.П. ЧИНЯКОВА, заведующая отделом редких книг ГТГ

назад>>>