4 апреля – Всемирный День бродячих животных. Это не торжественная дата в экологическом календаре, а день - напоминание: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эта фраза французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери стала крылатой и как нельзя лучше подходит к этой дате. Именно этому посвящен обзор книг «Человек - друг собаки», призванный привить подрастающему поколению гуманное и ответственное отношение к братьям нашим меньшим (в частности, к собакам).

Мы привыкли считать собаку другом человека. Но всегда ли человек является другом собаки? Ведь дружба обязательно должна быть взаимной! К сожалению, в жизни иногда случается иначе. Книги, представленные в обзоре, рассказывают о том, как непросто порой складываются отношения хозяина и его собаки. Но если собака признала своего человека, то она будет служить ему верой и бесконечной преданностью.

Пенак, Даниэль Собака Пёс / Даниель Пенак ; перевод с французского Н. Шаховской ; художник  Т. Кормер. – Москва : Самокат, 2015. – 176 с. : ил. –ISBN 978-591759-052-3.

В этом мире, где несчастных, бродячих собак постоянно подстерегают опасности: ревущие автомобили на дорогах, ловцы бездомных животных и просто злые люди, выжить – этого мало. У каждой собаки есть в жизни главная цель. Маленький пес, герой этой книги, пройдет долгий путь от свалки под Ниццей до парижской квартиры, прежде чем достигнет этой цели – воспитает себе настоящего друга. Об этом – фантастическая, и одновременно правдивая история, рассказанная Даниэлем Пенаком.

Пратс, Луис Хатико. Пес, который ждал / Луис Пратс ; перевод с испанского Т. Родименко. - Москва : Редкая птица, 2019. – 160 с. : ил. - ISBN 978-5-6041973-1-8.

История Хатико – это трогательная история верной и бесконечно преданной собаки. Пес десять лет безнадежно ждал своего хозяина на железнодорожной станции. Хатико всегда знал, что профессор Исабуро Уэно о нем не забыл. А еще – это хорошее знакомство с культурой, обычаями и традициями Японии.

Самарский, М. Подлинный Сократ : повесть / М. Самарский. - Москва : АСТ, 2020. - 256 с. - (Радуга для друга). - ISBN 978-5-17-113239-2.

Сократа ждет увлекательное и полное открытий приключение. Он подружится с благородным британским котом Генрихом, познакомится с настоящим тигром, сходит на рыбалку, повоюет с дворовыми псами и даже спасет жизнь одному художнику. Однако, как подлинный философ, Сократ поймет: приключения – это прекрасно, но нет ничего лучше родного дома и семьи.

Самарский, М. Браво, кот Сократ! Театральные приключения : повесть / М. Самарский. - Москва : АСТ, 2020. - 320 с. - (Радуга для друга). - ISBN 978-5-17- 118322-6.

Увлекательная история про кота Сократа. Он не любит тратить время зря: он целыми днями репетирует в театре! Вместе с друзьями, псом Хичкоком,  котом Тарантино, он станет настоящей звездой праздничного спектакля. Хотите узнать, как режиссер работает с актерами? Чем занимаются художник по свету и гример? Да и вообще – хорош ли Сократ на сцене? Тогда приглашаем вас в библиотеку за этой книгой! Читайте и погружайтесь в мир настоящего искусства!

Сергеев, Л. Железный Дым : повести и рассказы / Л. Сергеев. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2005.  -  415 с. : ил. - (Жизнь замечательных животных). - ISBN 5-224-05149-5.

Трогательная повесть «Железный Дым» публикуется впервые.  Она получила первое место на Всероссийском конкурсе на лучшую детскую книгу о животных, который был организован и проведен в 2004 году издательством «ОЛМА-ПРЕСС» совместно с Московским отделением Союза писателей России и Советом Детской Книги (IBBY-Россия). В книгу вошли забавные и грустные истории о животных, которые дарят нам свою любовь, верность и преданность, а главное нуждаются в нашей защите и понимании.

Любителей, единомышленников, поклонников собак и кошек хотим познакомить с журналами «ГАВ-ГАВ» и «МУР-МУР». В журналах много-много интересного и полезного, авторы статей рассказывают о правилах ухода за любимыми питомцами.  Если вы только собираетесь стать владельцем животного, для вас в журнале есть рубрика «Порода номера», с помощью которой вы сможете выбрать симпатичного вам питомца и заранее узнать информацию о его характере, привычках и особенностях. Каждый читатель найдет ответы в журнале на интересующие его вопросы.

Приятного вам прочтения!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!