Всероссийская литературная премия для детских писателей и поэтов им. Самуила Маршака существует с 2004 года.

Её учредители – секция детских писателей Союза писателей Санкт-Петербурга (при участии и поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга) и Фонд содействия развитию детской литературы и культуры чтения "Дом детской книги".

Премия вручается ежегодно в трёх номинациях – проза, поэзия и дебют – за книгу предшествующего, 2016 года, ставшую явлением современной детской литературы.

Знакомимся с лауреатами и их произведениями!

В 2017 году (за 2016 год) решением жюри премия присуждалась в трёх номинациях: "Проза", "Поэзия" и "Дебют". Кроме того, в этом году была учреждёна специальная награда – Специальный диплом премии.

В номинации "Проза" лауреатом премии стала Евгения Басова (Чебоксары) за книгу "Подросток Ашим" (СПб., Гриф, 2016).


Евгения Басова родилась в Красноярске. Жила на Украине, в Сибири, в Москве и Магадане. Некоторые книги писательницы выходили под псевдонимом Илга Понорницкая (по имени украинского села Понорница, где Евгения провела детство). Окончила школу с золотой медалью, а затем факультет журналистики МГУ. Сейчас живёт в Чебоксарах и работает корреспондентом чувашской республиканской газеты "Время".

Евгения Басова – лауреат премии "Заветная мечта", а также Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого. Неоднократный участник фестиваля "Молодые писатели вокруг "ДЕТГИЗа". Каждая новая книга Басовой становится ярким литературным событиям.

Повесть "Подросток Ашим" (СПб., "ГРИФ", 2016) не исключение. 

Книга Евгении Басовой "Подросток Ашим" – о жизни и смерти, о любви, об отношениях внутри класса, в которых, как в капле воды, отражается жизнь нашего общества.

Повесть "Подросток Ашим" – финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "КнигуРу".

В номинации "Поэзия" премия вручена  Петру Синявскому (Москва) за книгу стихов для детей младшего возраста "Буду директором детского сада" (М., Махаон, 2016);

Иллюстрация к книге
Поэт Пётр Синявский – великолепный мастер в труднейшей поэтической области, которая называется "стихи для маленьких". Многие из таких стихов собраны в книге Петра Синявского "Буду директором детского сада" (М., Махаон, 2016), которая была выдвинута на премию С. Маршака 2017 года.

Каждая новая книжка Петра Синявского приносит в наши дома праздничное настроение. Причем праздник этот достаточно необычный – это встреча с богатствами родного языка, детской речи, тонко и со вкусом интерпретированной автором. Пётр Синявский – выдумщик и фантазер. И большинство его фантазий свили свои гнезда в густой кроне нашего языка, нашей речи.

В этом смысле он поэт очень современный, поскольку сегодняшней день детской поэзии определяется именно работой поэта с языком.

Ко многим стихам, написанным Петром Синявским, подходит слово "виртуозный". Обращают на себя внимание его удивительно тактичные по звуку скороговорочные стихи, его "детские" неологизмы, блистательно придуманные истории; такая работа с поэтическим словом превращает почти каждое стихотворение в маленький звуковой шедевр.

Стихи Петра Синявского – это и реальная помощь врачам-логопедам, и занимательное чтение для всех, кто старается докопаться: как, каким образом устроен наш язык и какие, оказывается, удивительные метаморфозы могут в нем и с ним происходить. 


В номинации "Дебют" премия вручена Кристине Стрельниковой (Уфа) – за книгу "Вот и хорошо!" (М., Настя и Никита, 2016).

Кристина Стрельникова пишет в разных жанрах, и во всех – весело и талантливо. Для самых маленьких, еще даже не для читателей, а для слушателей она пишет стихи, придумывает загадки, перевертыши, перепутаницы. 

Для таких читателей открывается возможность подрастать вместе с малышовыми книгами Кристины – такими, как, например, сборники стихов "Шла корова через мостик" или "Летела собака". А те, кто уже не дети, а подростки, с удовольствием почитают прозу Стрельниковой – книгу ее юмористических и пародийных рассказов "Великолепный Веня Венчиков" или "Вот и хорошо!" – (М., Настя и Никита, 2016). Эта книга и выдвинута на премию С. Маршака 2017 года в номинации ДЕБЮТ.

В книге собраны небольшие сказочные истории, которые только на беглый взгляд кажутся сказочными и волшебными, а на самом деле это рассказы из самой что ни на есть детской жизни, которая наполнена удивлением перед загадочным и таким привлекательным окружающим миром! Это мир, в котором коты летают по воздуху, как мыльные пузыри, мыши собирают за шкафом в классе коллекцию школьных дневников, в жизни маленького носка, "носёнка", происходят удивительные перемены, а дети в сильный мороз надевают на себя столько одежек, что превращаются в слонов и бегемотов… Увлекательное чтение! 

В  связи с юбилеем писателя Н.П. Крыщука и особенными заслугами писателя перед детской литературой жюри постановило наградить Специальным дипломом премии 2017 года его трёхтомник "Разговоры с родителями в присутствии детей" (СПб., Фонд «Дом детской книги», 2015-2016) за актуальность поставленных вопросов и высокие литературные качества произведения.

В 2017 году решением жюри Премии им. С. Маршака вручается специальная Почётная грамота Николаю Прохоровичу Крыщуку в связи с семидесятилетием писателя за его трёхтомник "Разговоры с родителями в присутствии детей", (СПб., Фонд «Дом детской книги», 2015-2016) – уникальный опыт педагогической эссеистики.

Этот труд одновременно обращён к родителям, педагогам, подросткам и охватывает самый широкий спектр проблем сегодняшнего школьного и домашнего воспитания.  "О чём говорят взрослые? Они вспоминают своё детство и юность. Немного достали, я понимаю. Но с годами (с вашими годами) эти воспоминания вырастают в цене. Другого источника нет. А жизнь - длинная ниточка и начало своё ведёт задолго до вашего рождения."

 Психологическая журналистика Н. Крыщука – это открытие биографии "внутреннего человека", и его трёхтомник стал серьёзным этапом в открытии и освоении пространства души современного подростка. Николай Крыщук делает то, что по гамбургскому счету до него никто не делал: он соединяет психологию, педагогику, журналистику и писательство в новом литературном жанре, который можно назвать "прозой Николая Крыщука". 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!