Им стала американская поэтесса Луиза Глюк. Ей присудили награду с формулировкой: «за узнаваемый поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным».
Нобелевская премия – самая престижная в мире награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за наиболее выдающиеся достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и за деятельность по укреплению мира. Нобелевская премия, включающая эти пять составляющих, была учреждена шведским инженером-химиком, изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем согласно его завещанию, которое составлено 27 ноября 1895 года в Париже.
Лауреаты «Нобелевки» получают золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля и соответствующей надписью, диплом и чек на денежную сумму. Размер суммы зависит от прибылей Нобелевского фонда. Согласно завещанию основателя премии, его капитал (первоначально свыше 31 млн. шведских крон) был помещен в акции, облигации и займы. Доход от них ежегодно делится на пять равных частей, и эти деньги идут лауреатам. Премия вручается ежегодно 10 декабря – в день кончины Альфреда Нобеля, а потом в течение полугода победители должны выступить с Нобелевской лекцией по тематике своей работы. Обычно церемония награждения проходит в Стокгольмской филармонии, где на украшенной цветами сцене король лично поздравляет победителей. Но в 2020 году из-за пандемии коронавируса торжество состоится в формате онлайн.
Чаще всего страсти разгораются вокруг претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Достойнейших писателей отбирает Нобелевский комитет Шведской академии в Стокгольме, причем в обстановке строгой секретности. Комитет оглашает только число претендентов на ту или иную премию, но имена остаются в тайне.
Скептики заявляют, что премия подчас дается не по литературным мотивам, а по политическим. Главный козырь критикующих - обойденные «Нобелевкой» всемирно признанные корифеи литературы Лев Толстой, Владимир Набоков, Джемс Джойс, Хорхе Луис Борхес… Тем не менее, список лауреатов Нобелевской премии в области литературы более чем внушителен.
Наши соотечественники становились обладателями «Нобелевки» по литературе пять раз: Иван Бунин (в 1933 г.), Борис Пастернак (в 1958 г., но под давлением советских властей отказался от премии), Михаил Шолохов (в 1965 г.), Александр Солженицын (в 1970 г.), Иосиф Бродский (в 1987 г.)
В 2020 году лучшей признана американка Луиза Глюк. «Она принадлежит к числу самых выдающихся лириков современной американской литературы, - пояснил председатель Нобелевского комитета Андерс Ульссон на пресс-конференции в Шведской академии. - В ее поэзии присутствует много юмора и остроумия».
Луиза Глюк (другой вариант перевода фамилии – Глик) родилась 22 апреля 1943 года в Нью-Йорке в семье бизнесмена и домохозяйки. Девочка писала стихи с раннего детства, увлекаясь к тому же греческой мифологией и историей. Училась в колледже и в Колумбийском университете, потом преподавала английский язык в Йельском, Бостонском и Айовском университетах. Луиза Глюк - член Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов. Живет в Кембридже, штат Массачусетс. В США она весьма известная поэтесса, автор более десятка стихотворных сборников, за которые удостоилась разных литературных наград. Вот некоторые из книг: «Первенец», «Дом на болоте», «Триумф Ахилла», «Арарат», «Луга», «Нисходящая фигура», сборник эссе «Доказательства и теории». В них Луиза Глюк часто обращается к мифам, истории или к описанию природы, чтобы философски поразмышлять о личном или о современной окружающей жизни.
В России имя Луизы Глюк известно по большому счету лишь профессиональным писателям и переводчикам. В 2012 году в московском издательстве «Водолей» на русском языке вышел один из самых известных ее сборников – «Дикий ирис». Книга переведена живущим в США Борисом Кокотовым, а сопровождает ее эссе московского литературного критика Михаила Горелика. «Дикий ирис» написан в 1992 году и отмечен Пулитцеровской премией.
Подготовлено по материалам: http://noblit.ru/