1 апреля - 205 лет со дня рождения писателя Н.В. Гоголя (1809-1852)

Русский философ и писатель В. Розанов однажды сказал, что Николай Васильевич Гоголь прошел свой жизненный путь, «удивляя друзей и оставляя недоумение в потомстве...» Действительно, уникальный писательский дар Н. Гоголя давным-давно признан во всем мире и ценится до сих пор. Современники писателя и наши современники так и не раскрыли непостижимую тайну: как в самой обычной семье помещиков Гоголей-Яновских на Полтавщине (Украина) в селе Сорочинцы, известном своими ярмарками, мог родиться гений? У этого «ярмарочного мальчика», как назвал его писатель Ю. Нечипоренко, получалось талантливо все, за что бы тот ни взялся - преподавание в Санкт-Петербургском университете, актерская и режиссерская работа, изучение искусствоведения. Н. Гоголь познакомился с А. Пушкиным - и поэт сердечно его полюбил. Друзья объедались его украинскими галушками и варениками, сестры восхищались платьями, которые он им кроил. Биография Н. Гоголя полна загадок. Место его рождения известно неточно. Есть легенда, что на свет он появился все же не в Сорочинцах, а где-то в дороге. И всю жизнь писатель испытывал неистребимую жажду к перемене мест, будто искал спасения от чего-то. Образ дороги постоянно присутствует в его произведениях. У него никогда не было своего постоянного дома и своей семьи. Семьей для Н. Гоголя были родители и сестры, которых он опекал до своей кончины, не менее загадочной, чем жизнь. Гоголевские повести «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Шинель», «Миргород», «Нос», поэма в прозе «Мертвые души», комедия «Ревизор» и другие произведения этого необыкновенного автора увлекательны для читателей самого разного возраста.    

 

1 апреля - 75 лет со дня рождения писателя В.М. Воскобойникова (1939)

Валерий Михайлович Воскобойников родился в ленинградской учительской семье,  во время Великой Отечественной войны маленьким ребенком пережил блокаду. Казалось, к литературному творчеству этот человек не будет иметь никакого отношения. Ведь он окончил нефтетехнологический техникум, технический вуз и долго работал инженером на ленинградских предприятиях. Но тяга к писательству все же побудила его окончить Высшие литературные курсы и посвятить себя детской литературе. В 1966 г. в издательстве «Детская литература» вышла его первая книга прозы «Я еду отдыхать». Потом появились и другие: повести «Тетрадь в красной обложке», «Самые сильные во дворе», «Девятьсот дней мужества: рассказы о ленинградской блокаде», исторические повести «Кирилл и Мефодий», «Зов Арктики», «Утренние колокола». По решению ЮНЕСКО историческая книга «Великий врачеватель» об Авиценне издана во многих странах к 1000-летию ученого. Будучи в 1970-х гг. завотделом прозы и поэзии в детском журнале «Костер», В. Воскобойников содействовал изданию книг молодых тогда писателей - Ю. Коваля, В. Аксенова, С. Иванова. В 1990-е гг. он реализовал свою идею создания серии «Рассказы о православных святых» для детей младшего школьного возраста, а в 2002 г. в его пересказе вышла «Иллюстрированная Библия для семейного чтения». Для младших школьников прозаик написал и другую интересную книгу - «Жизнь замечательных детей», рассказывающую о детстве знаменитых ученых, военачальников, деятелей искусства. Далеко не все эти люди в детстве были вундеркиндами. Их таланты раскрывались постепенно. За это произведение В. Воскобойников удостоен Почетного диплома Международного Совета по детской книге в 2000 г. А за последнюю повесть о современных детях - «Все будет в порядке» - он награжден дипломом детского читательского жюри и Национальной премией по детской литературе в 2007 г. Литературная деятельность В. Воскобойникова - это не только более 60 книг для детей, но и пьесы для радио, статьи по проблемам детской литературы, участие в работе Совета по детской книге России и в жюри премии «Заветная мечта», в работе секции детской и юношеской литературы Союза писателей Санкт-Петербурга.   

 

2 апреля - Международный день детской книги

Невозможно переоценить роль книги, чтения в интеллектуальном и духовном развитии ребенка. День детской книги, отмечаемый в мире с 1967 г. по инициативе Международного совета по детской книге, призван подчеркнуть эту огромную роль. Почему он отмечается именно 2 апреля? В этот день родился датский прозаик, поэт, драматург Х.К. Андерсен (1805-1875), оставшийся в истории мировой культуры все же именно как великий сказочник, классик детской литературы. А расцвету его творчества предшествовало появление великолепных немецких народных сказок, обработанных братьями Гримм. В целом истоки детской книги связаны с появлением в Англии печатного станка в конце XV в. Благодаря английскому первопечатнику и издателю У. Кэкстону родилось немало книг на английском языке, в том числе - для детей. Сколько шедевров детской литературы появилось за минувшие с тех пор столетия! Верится: как бы ни менялся мир, детская книга будет существовать всегда.

 

18 апреля - День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями в битве на Чудском озере в 1942 г. (Ледовое побоище)

К началу XIII в. Русь была ослаблена княжескими междоусобицами и монголо-татарским нашествием. Этим воспользовались немецкие крестоносцы, шведские и датские феодалы, решившие покорить Новгородскую феодальную республику. В 1240 г. они захватили Псков и поселение Копорье (на территории нынешней Ленинградской области). В 1241 г. князь Александр Невский прибыл в Новгород и встал во главе сопротивления иноземцам. В начале 1242 г. Псков был освобожден, а в апреле вблизи Чудского озера состоялось знаменитое Ледовое побоище, вошедшее в историю как пример доблести, воинского искусства русского народа. Эта битва имела большое значение для Руси. Ведь задержалось продвижение сильных врагов на восток. Уже 772 года отделяет нас от того памятного боя. Именем Александра Невского в Пскове назван воинский храм, за городом на горе Соколиха в его честь воздвигнут памятник. По легенде, князю принадлежат слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.» Это высказывание об охране и защите Отечества актуально всегда. А дата Ледового побоища отмечается сейчас как День воинской славы, утвержденный Федеральным законом № 32-Ф3 от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России».

 

20 апреля - Православная Пасха. Воскресение Христово

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» - эти ликующие слова звучат в самый важный и светлый христианский праздник, называемый Воскресением Христовым или Пасхой. По христианскому учению, воскресение Иисуса Христа - первая победа жизни над смертью. Как гласит христианское предание, по окончании субботы, ночью, на третий день после страданий и смерти, Иисус ожил, то есть воскрес из мертвых, поднялся из гроба. Прилетевший Ангел Господень отвалил камень от входа в пещеру, где стоял гроб. Воины, сторожившие пещеру, в ужасе разбежались. В этот же день несколько женщин (их называют мироносицами), не зная о произошедшем чуде, пошли к гробу Иисуса, чтобы помазать тело умершего благовонным миром, так как не успели сделать это при погребении, как того требовал обряд. Они удивились, что вход в пещеру свободен. Ангел поведал им о воскресении Иисуса. В память о тех удивительных событиях пасхальная служба, наполненная радостью, начинается в полночь с субботы на воскресенье. Праздник Пасхи каждый год приходится на разные числа месяца, но всегда - на воскресенье. В 2014 г. Пасха отмечается 20 апреля.

 

23 апреля - Всемирный день книги и защиты авторского права

Истоки этого Дня связаны с испанской Каталонией, где 23 апреля отмечается праздник Сан-Жорди (Святого Георгия), когда люди традиционно обмениваются розами и книгами. Кроме того, эта дата волею судьбы стала днем рождения или кончины нескольких писателей с мировым именем - М. Сервантеса, У. Шекспира, М. Дрюона и других. Проходившая в 1995 г. в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отмечать Всемирный день книги именно 23 апреля, отдавая дань уважения книгам, авторам и авторским правам. Этот праздник нужен для того, чтобы снова напомнить людям о важности чтения, о необходимости поддерживать творчество.

 

24 апреля - Международный день солидарности молодежи

Молодые люди составляют сегодня 18% населения мира. Легко ли быть молодым, зависит не только от государства, но и от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем. А их много: непростая ситуация с трудоустройством и социальным обеспечением, получением образования, жильем. По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля проходит Международный день солидарности молодежи, который впервые отмечался в 1957 г. Дата его проведения была связана с заключительным заседанием Бандунгской конференции стан Азии и Африки в 1955 г. Этот праздник - еще один повод привлечь внимание государств, общественности к проблемам юных.

 

 

 

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!