Традиция ставить скульптурные памятники героям литературных произведений, родилась сравнительно недавно, но подобных памятников в мире уже не мало, и это означает, что люди любят книжных героев, не менее, чем настоящих.В разных уголках Земли есть памятники, установленные животным: петуху, голубям, лебедю, слону, зайцам и другим животным. Существуют памятники - собакам-героям книг.

Сколько же детских слез было пролито над судьбой верного сеттера по кличке Бим, героя повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо», до сих пор не нашедшего своего хозяина.

Книга имела огромный успех она переведена в десятках странах, а в американских колледжах входит в программу для прочтения.В Воронеже верный пес сидит  - на площади перед театром кукол «Шут», у скульптуры нет пьедестала: Бим сидит прямо на земле. Правое ухо пса и одна из его лап бронзовые, на ошейнике выгравировано его имя. Погладить Бима как живого по бронзовому уху - добрая примета, пса гладят и взрослые, и детвора. Он упорно ждет того единственного кому раз и навсегда подарил свое собачье сердце. Писатель сам говорил о своем творении так: «Выпустил  я своего Бима на волю в Воронеже с тех пор он и бежит».  

Авторы уникального  памятника Биму - известные воронежские скульпторы, лауреаты Государственной премии- Эльза Пак, и Иван Дикунов. Памятник был открыт на родине Гавриила  Троепольского в городе Воронеже в 1998 году. К сожалению автору трогательной повести о добре и зле, о милосердии, о беззаветной преданности собаки своему хозяину, о том что у нас есть возможность бережно относиться ко всему живому на земле, будь то собака или муравей, не суждено было увидеть своего любимого Бима в металле. По повести в советское время был снят фильм, полюбившийся миллионам зрителей.

Какой ребенок не мечтает о собаке Воронежским ребятам повезло, - у них есть Бим.

Читайте: Троепольский, Г. Н. Белый Бим Черное ухо: повесть /Гавриил Троепольский. - М.: Дет. лит., 2010. - 265 с. : ил. (Школьная библиотека) 

Приятного вам прочтения.

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!