1 сентября - День знаний

В 1984 г. в СССР официально был утвержден замечательный праздник - День знаний, который отмечается и сейчас. 1 сентября - торжественное начало нового учебного года во всех учебных заведениях, волнующий день для школьников и студентов, их родителей, преподавателей. Это праздник первого звонка, особенный для первоклассников  и первокурсников. Первоначально 1 сентября был все же учебным днем: проводились торжественная линейка, Урок Мира и обычные уроки. Успехов всем, для кого 1 сентября не рядовой день! С новым учебным годом!

 

2 сентября - День воинской славы России. День окончания Второй мировой войны

Традиция отмечать этот День берет начало 3 сентября 1945 г., когда сразу после капитуляции Японии во Второй мировой войне вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о Дне победы над Японией. Праздник никогда не отмечался так широко, как 9 мая. Но именно советская армия разгромила мощную Квантунскую армию Японии, положив конец Второй мировой войне, самой страшной в истории человечества. Она продолжалась 6 лет - с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г., когда на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. Памятную дату 2 сентября отмечают во многих странах мира. Такие события не должны забываться. Ведь они повлияли на ход всей мировой истории.

 

8 сентября - День воинской славы России. Бородинское сражение русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 г.)

Бородинское сражение - крупнейшая битва Отечественной войны 1812 г. между русской армией под командованием М.И. Кутузова и французской армией Наполеона I. Есть утверждение, что это самое кровопролитное сражение всего XIX в. Оно произошло 26 августа (8 сентября по новому стилю) 1812 г. у села Бородино примерно в 110 км от Москвы и окончилось отступлением русских войск. М.И. Кутузов приказал сдать столицу без боя. Несмотря на отсутствие зримой, очевидной победы русской армии, Бородинское сражение осталось в исторической памяти нашего народа символом мужества, упорства. Последующие за Бородинским сражением события показали, что армия Наполеона была обескровлена и не смогла набрать сил. Она застряла в сожженной Москве, уже обреченная на поражение. В 1813-1815 гг. империя Наполеона развалилась, а сам он впоследствии умер пленником на пустынном острове Святой Елены. Порабощенные им народы восстановили свою национальную независимость.

 

8 сентября - Международный день распространения грамотности

Грамотность - основа любого вида образования и обучения на протяжении всей жизни. Грамотность расширяет права и возможности людей, без нее просто невозможно движение общества вперед. Однако миллионы взрослых и детей не имеют даже базовых навыков грамотности. Неграмотность усугубляет нищету и лишения. Международный день распространения грамотности, который был учрежден усилиями ЮНЕСКО в 1966 г., призван обратить внимание мирового сообщества на эту проблему. Поддержав инициативу ЮНЕСКО, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила десятилетний период с 1 января 2003 г. Десятилетием грамотности ООН.

 

11 сентября - День воинской славы России. Победа русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.)

Присоединение Крыма к России в 1783 г. и усиление русского флота на Черном море обострили русско-турецкие отношения. В 1787 г. Турция объявила России войну и начала военные действия на Черном море. Когда в 1790 г. русская армия развернула наступление на реке Дунай, перед флотом встала задача помочь наступавшим. Из Севастополя вышла эскадра под флагом командующего Черноморским флотом Ф.Ф. Ушакова. У мыса Тендра в Черном море произошло большое сражение этой эскадры с турецкими кораблями флотоводца Хасан-паши. Блестящая победа русских открыла путь русской гребной флотилии в Дунай, помогла Днепровской флотилии прорваться к турецкой крепости Измаил и в целом привела к прочному господству России в Черном море. Итоги этого сражения сыграли важную роль в победе России в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Такие исторические события, как победа у мыса Тендра, - повод для национальной гордости России, поэтому она отмечается в наше время как День воинской славы согласно Федеральному закону № 32-Ф3 от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России».  

 

12 сентября - День памяти святого благоверного князя Александра Невского

XIII век был очень тяжелым для Руси. Монголо-татарское иго и частые иноземные вторжения усугублялись вооруженными стычками между русскими князьями. В такой период к власти пришел князь Александр Ярославич. Он прославился ратным мастерством, возглавив русские войска в сражениях со шведскими и немецкими захватчиками, которые нападали на Русь. За победу над шведами на реке Неве в 1240 г. 19-летний князь получил почетное прозвище Невский. Его талант военачальника раскрылся и в битве с немецкими рыцарями на берегу Чудского озера в 1242 г. Будучи гибким политиком Александр Невский отстаивал независимость Руси, но осторожно вел себя с Золотой Ордой, удерживая монголо-татар от новых нашествий на Русь. Историки оценивают такую позицию противоречиво, но невозможно не признавать заслуги князя перед Русью. Русская православная церковь причислила его к лику святых. День памяти святого Александра Невского отмечается 12 сентября, потому что в этот день в 1724 г. по приказу Петра I мощи князя перенесли из Владимира (место первоначального захоронения) в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга. Псковичи всегда чтили память князя. Ведь Псков был освобожден от немецких рыцарей в 1242 г. именно Александром Невским. С его именем связывают грамоту, упорядочившую псковское законодательство на основе «Русской Правды». А от нее пошла ниточка к «Псковской судной грамоте» 1397 г. Первую церковь в честь князя псковичи возвели в 1547 г. В наши дни на Завеличье действует воинский храм Александра Невского. В 1993 г. на горе Соколиха недалеко от Пскова был воздвигнут монумент князю и его дружине.

 

15 сентября - 225 лет со дня рождения американского писателя Д.Ф. Купера (1789-1851)

Кажется, само имя знаменитого американского писателя Джеймса Фенимора Купера ассоциируется у нас с романтически-приключенческими сюжетами о благородных воинах, индейцах американских прерий, шпионах и пиратах. Будущий писатель родился в штате Нью-Джерси в довольно состоятельной семье юриста и провел беззаботное детство в поселке вблизи девственных лесов и озер. Мечтая видеть сына не диким ковбоем, а ученым и степенным человеком, отец отправлял Джеймса Фенимора то в престижный колледж, то во флот. Юноша даже стал морским офицером, но вскоре после женитьбы все-таки подал в отставку, купил участок земли и вдруг неожиданно для всех начал безудержно писать исторические романы. В те времена на родине Д.Ф. Купера национальной литературы почти не было. Можно сказать, что его книги «Шпион», «Пионеры», «Лоцман» - первые американские исторические романы. Самый любимый герой автора- охотник Натти Бампо, чья долгая и полная приключений жизнь прошла вдали от цивилизации, в лесах и прериях Америки. Другом охотника был Чингачгук - последний вождь племени могикан. Этой истории Д.Ф. Купер посвятил целую пенталогию - пять романов. Писатель много путешествовал и плодотворно работал. Последняя книга - «История Нью-Йорка» - вышла за несколько месяцев до его кончины. Творчество Д.Ф. Купера снискало мировое признание, всегда было любимо в России, входило в круг юношеского чтения.

 

21 сентября - Победа русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 г.)

Под названием Куликовской битвы вошло в историю знаменитое сражение между русскими войсками во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией военачальника Мамая из татаро-монгольской Золотой Орды. Битва произошла 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Сейчас эта местность относится к территории Тульской области. Во 2-й половине XIV в. Золотая Орда переживала раздробленность и внутреннюю междоусобицу. Русь тоже была раздроблена, но некоторые княжества возрождались и усиливались. Новым центром восточных славян становилось Московское княжество, воины которого противостояли монголо-татарам на Куликовом поле. Историческое значение Куликовской битвы состоит в том, что монгольские ханы впервые потерпели сокрушительное поражение от русских. Русь, конечно, не освободилась тогда от ордынского ига, но Московское княжество продолжило свою победоносную поступь, укреплялось. Постепенно оно сплотило вокруг себя большинство русских земель, и в будущем с игом было покончено.

 

29 сентября - 110 лет со дня рождения писателя Н.А. Островского (1904-1936)

Николай Алексеевич Островский, родившийся в селе Вилия в Волынской губернии (Украина), прожил всего 32 года. Но сколько мужества, стойкости вместила эта жизнь! Подростком ему пришлось зарабатывать на хлеб тяжелым трудом. В 16 лет, уже после тяжелейших ранений на фронтах гражданской войны, Н. Островский оказался в частях особого назначения (ЧОН) и воевал против всевозможных банд. В 1922 г. во время строительства железнодорожной ветки в Киев произошла авария. Спасая лесосплав в ледяной воде, Н. Островский получил сильную простуду, которая дала непоправимые осложнения. 9 лет, до самой кончины, он был парализован и прикован к постели. Полностью ослеп. Самой ситуацией человек как будто был обречен на одни страдания, но невероятное мужество и стремление не просто существовать, а действовать, подтолкнуло Н. Островского писать книгу - исповедь о своем поколении, о себе. В 1934 г. этот яркий, талантливый роман «Как закалялась сталь» вышел отдельной книгой. Его издали чуть ли не на всех языках мира, на нем воспитывалось молодое поколение советских людей - то, которому в скором времени предстояла схватка с фашизмом. Обаятельный образ Павки Корчагина сливался у читателей с образом самого автора, который совершил настоящий подвиг: инвалид остался в строю, в гуще бытия, наполнил жизнь творчеством, которое вдохновляло и других на достойные большие дела. Второй роман - «Рожденные бурей» - Н. Островский не успел окончить. Но то, что им написано, имеет огромное воспитательное значение. В любую эпоху уместны слова из его знаменитого романа: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества.»        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!