22 января — 110 лет со дня рождения писателя А.П. Гайдара (1904-1941)

Аркадий Петрович Голиков родился 22 января 1904 г. в г. Льгов ныне Курской области в учительской семье, детство провел в г. Арзамас. А звонкий литературный псевдоним «Гайдар» появился в середине 1920-х гг., когда за плечами еще совсем молодого журналиста уже был большой военный опыт. Скрыв возраст, 14-летним он ушел на гражданскую войну, вступил в партию большевиков, учился на командных курсах в Москве и в Киеве, в московской высшей стрелковой школе. Юноша стремительно прошел путь от адъютанта до командира полка, став полковником в 17 лет. Но ранения, болезни вынудили его покинуть армию и найти свое место в жизни на другом поприще — писательском. Военная тема — одна из главных в творчестве А. Гайдара. Его произведениям свойственна антивоенная направленность, романтика, устремленность в будущее. В 1927 г., уже довольно известным писателем, А. Гайдар поселился в Москве. В начале Великой Отечественной войны он в качестве спецкора газеты «Комсомольская правда» уехал на фронт, а осенью 1941 г. оказался в расположении партизанского отряда. В схватке партизан с фашистами возле деревни Леплява в Черкасской области (Украина) 26 октября 1941 г. А. Гайдар героически погиб. За свою 37-летнюю жизнь он успел написать множество прекрасных повестей и рассказов, адресованных прежде всего детям и молодежи. Его творчество получило признание и любовь многих поколений читателей. А. Гайдар был среди лучших авторов, создававших советскую детскую литературу.

«Тимур и его команда»

Пик прижизненной популярности творчества писателя пришелся на 1940 г. - время создания этой повести и одноименного кинофильма (режиссер А. Разумный). Обаятельные образы пионера Тимура и его товарищей стали примером для подражания подростков того времени. Тимуровские отряды по мере сил и возможностей помогали людям.


"Горячий камень"

Это философская сказка, притча о неизбежных трудностях на жизненном пути, на пути постижения истины. Все мы иногда фантазируем: вот бы, как по волшебству, начать жизнь сначала и не совершить ошибок, о которых жалеем, избежать бед! Тогда, наверно, были бы мы счастливы. В сказке главным героям дается такая возможность. Надо всего лишь разбить волшебный камень. Но счастье, как говорит автор от лица старика, - это не безмятежное существование, а победа над трудностями, причастность к судьбе страны, жизнь по совести. Конечно, у всех разное представление о счастье. Как бы то ни было, а горячий камень в гайдаровской сказке никто не захотел разбивать. Люди стояли возле него, думали, да и расходились по своим делам...

«Дальние страны»

Друзья Васька и Петька, живущие на тихом полустанке, мечтают о путешествиях и с грустью провожают взглядами проходящие поезда. Дальние страны заманчивы, но жизнь может быть интересной и в родном поселке, где начинается строительство алюминиевого завода. Мальчишки, воодушевленные атмосферой перемен, помогают геологам.

 «Судьба барабанщика»

Повесть о том, как даже совсем юный человек может оказаться перед сложным нравственным выбором. На долю 13-летнего Сережи Щербачева, барабанщика пионерского отряда, выпадают опасные испытания. После ареста отца в доме Сережи появляется дядя — странный, загадочный, о котором раньше в семье никто не упоминал. Когда Сережа догадывается, что попал в сети преступников, то пытается их задержать, рискуя жизнью.

 «Р.В.С.»

Тема гражданской войны проходит через все творчество А. Гайдара. В этой повести мы видим жизнь обычного села, которое переходит то к красным, то к белым. Подростки Димка и сирота Жиган тоже по-своему втянуты в водоворот событий. Они знают, что в соседском сарае спрятан от белых тяжело раненый красноармеец, а потом находят его листок бумаги с загадочными буквами «Р.В.С.»

 «Школа»

Главный герой этой во многом автобиографической повести — подросток Борис Гориков, чье взросление выпадает на время гражданской войны. Лучшая школа для человека — сама жизнь.

 «Четвертый блиндаж»

В подмосковном поселке живут трое друзей — Васька, Колька и Нюрка. Где-то вдалеке виднеются непонятные постройки, мельница. Взрослые запрещают детворе туда ходить, а отец одного из друзей говорит, что далекое поселение ненастоящее, наподобие миража. Как это? И вот однажды дети все-таки приходят в это загадочное место.

«Чук и Гек»

Братья Чук и Гек и их мама получают от отца-геолога телеграмму с предложением вместе встретить Новый год на геологоразведочной базе. Когда они, наконец, добираются из Москвы до базы, оказывается, что экспедиция геологов задерживается в тайге. Непросто столичным жителям в тех суровых бытовых условиях, но их сплоченность, выдержка и оптимизм побеждают все.

 «Голубая чашка»

Летний день, уютная дача. Папа с дочкой Светланкой обиделись на маму, которая несправедливо считает, что это они разбили ее любимую голубую чашку. Обиженные уходят на какое-то время из дома, чтобы успокоиться. Они гуляют по полю, лесу и встречают много разных людей. Но в мире, полном солнца и лесных запахов, неспокойно. В рассказе, адресованном детям, автор очень тактично касается темы семейных отношений. Над дружной семьей нависла какая-то тучка разлада, ревности. Проблема кроется, конечно, не в чашке. Но если эту свою проблему семья может решить, то предотвратить более грозные события она не в силах. Вот вышли в поле на учения части Красной Армии. Возможно, им придется отражать нападение фашистов, которые уже захватили власть в Германии. В рассказе ярко звучит антивоенная тема, призыв беречь мир, ценить дружбу.   

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!