26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа - авария, следствием которой стала массовая гибель людей и экологическая катастрофа, авария, последствия которой все еще дают о себе знать. Чернобыль стал для нас синонимом ядерной катастрофы. А что вы знаете о Чернобыле? Давайте вспомним…

Это случилось 35 лет назад, но люди до сих пор помнят об этой страшной трагедии. Страшной, потому что пострадали миллионы жителей России, Германии, Болгарии, Швеции, Польши и других стран Европы. Страшной, потому что болезни, которые вызвала эта катастрофа, будут поражать детей, внуков и правнуков свидетелей той аварии. В истории человечества никогда еще не случалось трагедий с такими последствиями. Территория площадью 200 тысяч километров оказалась загрязнена ядерными отходами, пострадали люди, животные, природа.

Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. К весне 1986 года четвертый энергоблок ЧАЭС работал уже два с половиной года. В ночь с 25 на 26 апреля планировалось проведение эксперимента на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Суть эксперимента была в том, чтобы снизить мощность энергоблока. Именно из-за проведения данного эксперимента и случилась беда: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

Причиной аварии стали самоуспокоенность, некомпетентность руководства, неправильные решения и действия. Первое краткое официальное сообщение о чрезвычайном происшествии было передано ТАСС 28 апреля. Для прекращения выброса очаг аварии с помощью военных вертолётов забрасывали мешками с защитной смесью. В первые дни после катастрофы ликвидаторы работали на Чернобыльской АЭС без необходимых средств защиты и получили несовместимую с жизнью дозу радиоактивного облучения. В результате неимоверных усилий шахту реактора накрыли сыпучей массой, и выброс опасных веществ  прекратился.

В настоящее время над четвертым энергоблоком, где и произошел взрыв, строится второй саркофаг, так как построенный сразу после аварии уже начал разрушаться. В апреле 2019 года сообщалось, что он готов на 99%.

С течением времени радиоактивный фон на загрязненных территориях в целом снижается, однако у этого эффекта есть неожиданные проявления. Известно, что при распаде радиоактивных элементов образуются другие, и они могут быть не менее активными. После катастрофы встал вопрос о модернизации всех реакторов, что было и сделано в последующие годы.  Мировая атомная энергетика продолжает развиваться. 10 ведущих стран мира производят более 80% всего атомного электричества. В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Прошло тридцать пять лет после страшной трагедии. Но забывать об этом мы не должны. Ведь это - как война, может коснуться каждого из нас. Радиация никого не обходит стороной - это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, земля, с которой мы собираем урожай. И если мы будем помнить о том, что может произойти, быть готовыми это предотвратить, то тем меньше вероятность того, что это повторится.

На сегодняшний день написано немало книг о Чернобыле. Вот некоторые из них:

Вознесенская, Ю. Звезда Чернобыль : роман / Ю. Вознесенская. – Москва : Лепта Книга, 2016. - 253, [2] с. : ил. - (Номинант Патриаршей премии). - ISBN 978-5-91173-486-2.

В книге рассказывается о событиях, произошедших в Советском Союзе в 1986 году. Автор повествует о судьбе трех сестер, чьи жизни перечеркнула Чернобыльская катастрофа, и о любви, которая побеждает страх, смерть и дает надежду на будущее. Роман о том, что происходило в те страшные дни, включает в себя документальный материал, взятый автором из советских газет, поэтому он сочетает в себе ценности художественного произведения и исторического свидетельства.

Иллеш, А. Репортаж из Чернобыля : записки очевидцев, комментарии, размышления / А. Иллеш, А. Пральников. – Москва : Мысль, 1988.  - 169 с. - ISBN 5-244-00351-8.

Книга рассказывает об аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в конце апреля 1986 года, о ликвидации ее последствий. Журналисты были в числе первых командированы газетой «Известия» и в течение полугода работали там. Их репортажи и стали основой настоящей книги. Чернобыльская авария – событие, взволновавшее всю планету. Поэтому в книге нашли свое отражение выводы советских и международных экспертов и организаций относительно случившегося, дальнейшего развития атомной энергетики, ее безопасности для жизни человека.

Медведев, Г. Ядерный загар / Г. Медведев. – Москва : Книжная палата, 1990. - 416 с. – ISBN 5-7000-0223-X.

Григорий Медведев – инженер-атомщик, работавший одно время на Чернобыльской АЭС, лично знакомый со всеми основными участниками событий, непосредственно принимал участие в ликвидации трагедии на ЧАЭС. В книгу вошли три повести: «Ядерный загар», «Энергоблок» и «Чернобыльская тетрадь». Автор показывает поведение и роль многочисленных участников драмы, живых, реальных людей, с их недостатками и достоинствами, сомнениями и слабостями, заблуждениями и героизмом. Прочитав эту книгу, вы получите возможность составить представление об истинных масштабах трагедии. Факт, что наши атомщики работали не в каких-то там сверхневозможных скафандрах "высокой защиты", а в обычных лавсановых спецовках, сопоставим с подвигом.

Миpный, С. Живая сила. Дневник ликвидатоpа : роман / С. Мирный. – Москва : Эксмо, 2010. - 347, [1] с. : ил. - (Чернобыль. Реальный мир). - ISBN 978-5-699-42391-0.

Автор - писатель и сценарист, ученый и эксперт по экологическим катастрофам, реальный участник ликвидации Чернобыльской катастрофы. В 1986 году он был командиром взвода радиационной разведки. Это книга о ликвидации техногенной катастрофы в Чернобыле и людях, которые принимали в ней непосредственное участие. Несмотря на драматичность ситуации, которая описывается в книге, она написана легким и доступным языком. Герои романа выходят из трудных испытаний с достоинством и новым знанием - взвешенным и неожиданно оптимистичным.

Хиггинботам, А. Чернобыль. История катастрофы /А. Хиггинботам; перевод с английского А. Бугайский. – Москва: Альпина нон-фикшн, 2021. – 544 с. – ISBN 978-5-00139-420-4.

В своей блестяще написанной книге журналист Адам Хиггинботам, опираясь на новые источники и оригинальные исследования, отразил подлинную историю одного из самых грандиозных катастроф человечества. Мы видим чернобыльскую аварию глазами ее первых свидетелей и ликвидацию ее последствий. Это документ человеческой стойкости, свидетельство тяжелых уроков, усвоенных человечеством, пытающимся подчинить природу своей воле.

Щербак, Ю. Чернобыль : документальное повествование / Ю. Щербак. – Москва : Советский писатель, 1991. - 460, [1] с. : портр. - ISBN 5-265-01415-2.

Книга задумана автором как художественное исследование причин аварии на Чернобыльской АЭС. В ней звучат голоса крестьян и академиков, оперативного персонала АЭС и пожарных, военных специалистов и священников. По рассказам очевидцев впервые реконструирована картина развития аварии. Впервые здесь упоминается о страшной трагедии во время строительства саркофага: разбился вертолет. «Жуть…вертолет “сложился”, рассыпался. Он просто зацепился за тросы крана. Погибли люди».  Есть книги, которым веришь. Людские судьбы проплывают перед глазами. И вроде люди уже совсем не чужие, а близкие, родные. И нет места обычному, ставшему повседневным равнодушию.

Ярошинская, А. Чернобыль. Совершенно секретно / А. Ярошинская. – Москва : Другие берега, 1992. – 578 с. - ISBN 5-7060-0002-6.

Документальная повесть удостоена альтернативной Нобелевской премии «За жизнь, достойную человека» (1992, Швеция). Для автора чернобыльская тема стала главной в жизни, она сама ездила по зараженным селам, разговаривала с пострадавшими, встречалась с ликвидаторами.  В настоящий вариант книги включены секретные партийные документы по «чернобыльскому делу».

Сегодня тема последствий Чернобыльской аварии опять в центре внимания, и это связано не только с печальной датой - 35-летием взрыва на ЧАЭС, а потому, что знания, полученные в ходе ликвидации ее последствий, должны быть достоянием всего человечества. Чтобы предотвратить подобное в будущем.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!