Уже более 20 лет российская природоохранная организация Союз охраны птиц России (СОПР) избирает птицу года.  В 2019 году этот титул  получил представитель голубей – обыкновенная горлица.

Эта птица отвечает всем требованиям этой номинации: распространена на значительной территории Европейской России,  легко узнаваема и нуждается во внимании и помощи человека. Цель акции "Птица года" является привлечение внимания к определенному виду птиц, их проблем и необходимости сохранения мест их обитания, привлечение внимания к птицам, численность которых уменьшается.  В течение года специалистами образовательных и природоохранных учреждений различного уровня ведется просветительская работа в области пропаганды, изучения и охраны данного вида.

Обыкновенная горлица несколько мельче и стройнее сизого голубя. Птица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г. Оперение у нее рыжевато-бурое, на грудке – винного оттенка, снизу светло-серое, на спине характерный “чешуйчатый” рисунок. На черном хвосте узкая белая полоса, заметная в полете, если смотреть на птицу сзади. Легко узнать обыкновенную горлицу по параллельным чередующимся черным и белым полоскам по бокам шеи. Карл Линней дал обыкновенной горлице название Columba turtur, позже орнитолог XIX века Шарль Люсьен Бонапарт (племянник императора) отделил горлиц от голубей в особый род и дал ему название Streptopelia от στρεπτός «ожерелье» и πέλεια «голубь». Поэтому современное научное название обыкновенной горлицы Streptopelia turtur.                                                                                                                                                             

Населяет этот голубь опушки различных лесов, поросшие редкой древесно-кустарниковой растительностью балки и степные участки, охотно гнездится в искусственных лесополосах,  где в наличии деревья или высокие кустарники, на которых горлица устраивает свое примитивное гнездо. Оно представляет собой небольшую платформу из сухих прутиков, которых в конструкции так мало, что в просветах гнезда с земли видны отложенные яйца. Яиц в кладке два. В отличие от своих ближайших сородичей, иногда дважды выводящих потомство за лето, у обыкновенной горлицы в нашей местности бывает только один выводок. Горлица - это довольно пугливая и осторожная птица, известная быстрым полетом. Стоит отметить, что другие наши дикие голуби (вяхирь и клинтух) в последнее время все чаще зимуют в наших местах, но обыкновенная горлица – исключительно перелетный вид.

Когда придет тепло и распустится первая листва на деревьях, вот тут обыкновенная горлица и появится, причем, одной из самых последних. К размножению горлицы приступают в конце мая - начале июня. Гнездо горлица может свить не только в кустарнике или на дереве, но и на крыше жилого дома, на какой-нибудь высокой конструкции. Чаще всего оно маленькое и небрежно сделанное, просвечивает, кажется ненадежным. Нередко птицы используют для него проволоку и вообще любой подходящий материал. Насиживание кладки длится чуть более двух недель,  на неделю и больше птенцы остаются в гнезде. Высиживает яйца самка, а самец временами ее подменяет. Птенцами занимаются оба родителя, вначале кормят «птичьим молоком» — питательными выделениями из зоба, затем рацион становится как у взрослых особей, который включает семена диких и культурных растений, проростки злаков, некоторые виды сухопутных моллюсков. Горлицы, как и все голуби, регулярно летают на водопой. Уже через 20 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни. Перед отлетом птицы могут собираться в небольшие группы. Раньше других сородичей покидают  наши края – обычно в первой декаде сентября. Зимует эта птица в Африке южнее Сахары. Ареал их обитания очень широк: горлицы распространены в Европе, Азии, Северной Африке и Австралии. В России обитает пять видов горлиц: обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица, малая горлица.

Еще относительно недавно (20-30 лет назад), обыкновенная горлица являлась обычной птицей нашего региона. Она была включена в перечень видов, разрешенных к добыче в качестве объекта спортивной охоты. Однако в последние годы на значительной территории Европейской России численность этого голубя катастрофически снизилась. Современную численность обыкновенных горлиц в России орнитологи оценивают в 7 -15 тысяч пар. Орнитологи признаются, что причины этого остаются до конца непонятными. В качестве возможных причин называют сокращение естественных мест обитания, изменение методов сельского хозяйства (обработка зерна ядохимикатами), затяжную засуху в африканских районах зимовки, охоту. Орнитологи утверждают, что примерно с конца двадцатого века численность обыкновенной горлицы стала резко снижаться, что продолжается и в наше время. Сегодня  обыкновенная горлица рекомендована к внесению в основной список Красной книги РФ.

Альфреду Брэму, немецкому учёному-зоологу и путешественнику, автору знаменитой научно-популярной работы «Жизнь животных»,  горлица явно нравилась. «Ее красота уже располагает в ее пользу и привлекает всех,  – пишет Брэм. – Мягкие нежные оттенки оперения так красиво переходят одни в другие и сгруппированы с таким вкусом, что на нее всякий смотрит с удовольствием. Нрав у горлицы также чрезвычайно привлекательный, хотя нельзя не сознаться, что его обыкновенно прославляют выше меры. Грациозные движения, вся осанка и нежное воркование подкупают наблюдателя, а, когда он видит нежность, с которой самец обращается со своей самкой, то сочтет себя в праве признать эту птицу самой благонравной из всех».

Вот такая интересная птица стала символом года 2019.

     

                                                                                                                                                                                        

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!