В этом году Владимиру Беляеву исполнилось 110 лет со дня рождения. Один из зачинателей советской детской литературы, он оставил в наследие нам замечательные книги, в которых художественно и правдиво отразил свое время, дела и помыслы своих современников.

 

Тут и повесть о трагической судьбе девушки-подпольщицы «Кто тебя предал?», по которой потом был снят захватывающий фильм «Иванна». Документальное повествование «Граница в огне», где писатель задолго до того, как мы узнали о героях Брестской крепости, взволнованно рассказал о неизвестном еще тогда подвиге маленького гарнизона погранзаставы во главе с Алексеем Лопатиным. Тут и книга о писателе-антифашисте Ярославе Галане, изданная в популярной серии «Жизнь замечательных людей». Но, конечно же, главное произведение его  жизни — нестареющая трилогия «Старая крепость», за которую автор получил  Государственную премию СССР.  Книги покоряли своей романтической окрыленностью, рассказом о суровом времени, о непростых человеческих судьбах.

И ныне «Старая крепость» живет, не ведая старости. Ее читают новые поколения детей и подростков.  И трилогия дорога им не только тем, что воскрешает давнюю незабываемую пору, но еще и тем, что заражает их, молодых, жаждой жить и трудиться в полную силу, ускоряя бег нашего сложного и горячего времени.

Владимир Павлович Беляев прожил долгую и творчески щедрую жизнь, благодарно неся в сердце преданность родине, друзьям своим и времени, в которое жил.

Дорогие наши читатели, приходите и читайте замечательные книги Владимира Беляева! Приятного вам прочтения!

Беляев, В.П. Старая крепость: трилогия / Владимир Павлович Беляев. - Москва: Воениздат, 1986. - 446 с.