Токмакова Ирина Петровна родилась 3 марта 1929 году в Москве. Девочка росла во вполне благополучной и хорошо обеспеченной семье. Ее отец, Петр Мануков,  был инженером-электротехником, а мать Лидия Дилигенская  - детским врачом. 

С самого детства она проявляла свои таланты, даже сама писала стихи, но считала, что литературных способностей у неё нет. Ирину с самых ранних лет тянуло к литературе. Она часами сидела в школьной библиотеке и читала книги на различные темы  как российских, так и зарубежных писателей и поэтов. Огромный багаж знаний помогал девочке во время учебы. Именно по этой причине для Ирины не составило труда окончить школу с золотой медалью и,после окончания школы,пойти учиться на факультет лингвистики в один из престижнейших вузов страны - Московский государственный университет. Через несколько лет Ирина получила высшее образование, окончив вуз с отличием. Она решила пойти работать по профессии. Таким образом, Токмакова стала переводчиком и не собиралась заниматься литературой.

Первым художественным переводом послужил сборник шведских народных детских песенок, присланный Токмаковой приехавшим в Россию по делам шведским энергетиком Боргквистом, который, познакомившись с молодой переводчицей, узнал, что она любит шведскую поэзию. Ирина Петровна перевела шведские песенки на русский язык, а ее муж,  художник-иллюстратор  Лев Токмаков, прочитав эти переводы, решил нарисовать к ним иллюстрации. Так появилась первая книжка Ирины Токмаковой «Водят пчелы хоровод». Было это в 1961 году. Потом вышли шотландские народные песенки «Крошка Вилли Винки», а затем ее собственные стихи, сказки, пьесы. У  Ирины Токмаковой есть и необычные повести-сказки: «Аля Кляксич и буква «А», «Может, Нуль не виноват?», «Вместе почитаем, вместе поиграем, или Приключения в Тутитамии», «Станем грамотеями, илиВ гостях у Мудрослова». Это были повести-игры, при помощи которых можно было научиться читать и считать, выучить основы грамматики. 

Также она прославилась в качестве драматурга. Пьесы Токмаковой были поставлены в лучших театрах России. Как и в случае с прозой, драматургические произведения были ориентированы  на детскую аудиторию. К наиболее известным пьесам можно отнести пьесы «Кукареку», «Заколдованное копытце», «Звездные мастера», «Морозко», «Звездоход Федя» и прочие.

Она  - поэт, сказочник но,    при этом,  – активный общественный деятель и теоретик литературы, пропагандист семейного чтения. В 1996 году издательство «Просвещение» выпустило прекрасную хрестоматию для воспитателей детского сада и родителей «Золотая птица», в которой представлена  поэзия разных народов и стран для детей дошкольного возраста. Вдвоем с сыном Василием, когда-то слушавшим в колыбели шведские народные песенки в мамином исполнении,  Ирина Токмакова написала книгу «Вместе почитаем, вместе поиграем, или в приключения в Тутитамии», обозначенного как «пособие для начинающей мамы и продвинутого малыша».В «Слове к взрослому читателю», которое открывает книгу, Ирина Токмакова концентрированно выражает свои взгляды на чтение и воспитание, составляющие ее концепцию, сложившуюся почти за 40 лет творчества.

Писательница также переводиласо многих европейских языков, таджикского, узбекского, хинди. С некоторыми  классическими произведениями зарубежной детской литературы наши дети познакомились благодаря замечательным переводам Ирины Петровны: Кеннет Грэм «Ветер в ивах», Сельма Лагерлёф «Путешествие Нильса на гусях», Джеймс Мэтью Барри «Питер Пэн», Алан Милн «Винни Пух» и Туве Янсон «Чудесные сказки о Муми-троллях».

В разные годы писательница была награждена престижными наградами:  Государственной премией России за произведения для детей и юношества, премией Правительства Российской Федерации в области образования, литературной премией Александра Грина.

Замечательная переводчица, поэт, автор прекрасных детских книжек умерла 5 апреля 2018 года в возрасте 89 лет. В 2018 году жюри Премии имени Александра Пушкина «Золотая рыбка» решило  первый выпуск альманаха выпустить во имя доброй памяти об Ирине Токмаковой.

"Маленькая яблонька
У меня в саду -
Белая-пребелая,
Вся стоит в цвету.

Я надела платьице
С белою каймой.
Маленькая яблонька,
Подружись со мной".


Все стихи Ирины Петровны - очень простые, легкие и запоминаются после первого прочтения. Наверное, поэтому ее творчество обожали и будут обожать те, для кого она писала всю жизнь: дети.

Произведения И.П. Токмаковой

 Токмакова, И. Аля, Кляксич и буква «А»: повесть-сказка/ И. Токмакова. – Москва: Дрофа, 2002. – 77 с.

Девочка Аля так мечтает пойти в первый класс, что от нетерпения пишет письмо маме. Но вдруг на странице появляется перепуганная и плачущая буква А: отвратительный Кляксич хочет уничтожить все буквы и заменить их своими родственниками - кляксами. Аля бросается на помощь! Так начинаются удивительные приключения Али по стране Азбуке. А спасти буквы ей помогут маленькие читатели, выполняя интересные задания. Вторая книжка - «Аля, Кляксич и Вреднюга» - о правилах русского языка для первого класса. Затем «Аля, Антон и Перепут», еще одна сказка про цифры. Там пропадает персонаж из задачки, и ее невозможно решить. Ипоследняя  из серии приключений Али - про английский язык.

Токмакова, И. Звездные мастера: сказки для чтения и представления/ И. Токмакова.  – Москва: РИПОЛ классик, 2010. – 93 с.

Что такое любимая книга детства? Это книга, которую, прочитав однажды, хочется перечитывать снова и снова. "Звёздные мастера" - книга, объединившая в себе две сказочные пьесы для детей, станет не менее ценным открытием и для родителей.

Первая пьеса  – «Звездоход Федя» - фантастическая история мальчика-робота, который отправился в опасное путешествие на планету Тарий, чтобы вступить в схватку с межпланетным злодеем и найти источник здоровья, который поможет людям всегда оставаться молодыми и здоровыми.

Вторая пьеса – «Звездные мастера» – рассказывает о звезде, которая должна возвестить о приходе Нового года и украсить волшебный лес. Звезду сделали Ленянщики, дед и внук. Но Волк и Снеговик решили украсть ее. Теперь жителям леса надо разрушить их коварные планы, чтобы весело встретить Новый год.

Токмакова, И. Настанет веселое утро: повесть-сказка/ И. Токмакова. – Москва: Детская литература,1986. – 128 с.

В семье маленькой Полины утро начинается с ворчания и хмурых лиц. Девочка решает изменить ситуацию. Помочь ей могут только выдуманный ею пес по кличке Фокки и волшебная девочка, похожая на звезду. Им придется совершить путешествие в прошлое, чтобы в семье наступило совсем другое утро - веселое и радостное.

Токмакова, И. Из уроков Мудрослова: стихотворения и сказочные повести/ И. Токмакова. – Москва: Детская литература, 2015. – 268 с.

В сборник классика детской литературы Ирины Петровны Токмаковой вошли стихотворения цикла «Из уроков Мудрослова» и сказочные повести о приключениях в волшебной стране букв и цифр: «Аля, Кляксич и буква „А“», «Аля, Кляксич и Вреднюга», «Аля, Антон и Перепут», «Может, Нуль не виноват?». Эти произведения помогут ребятам в игровой форме запомнить правила правописания, освоить арифметические действия и полюбить родную речь. Для среднего школьного возраста.

Токмакова, И. Людмилка и Тим в сказочном саду: повесть-сказка/ И. Токмакова. – Москва: АСТ, 2016. – 128 с.

Вместе с героями книги юные читатели окажутся в Сказке, где их ждут волшебные приключения. Но надо быть очень осторожным, ведь в Сказке всякое случается… 

Токмакова, И. Маруся еще вернется: повесть-сказка/ И. Токмакова. – Москва: Детская литература, 1991. – 111 с.

В необычайно интересной сказке знаменитой детской писательницы Ирины Токмаковой рассказывается о приключениях шестилетней девочки Вари в сказочной стране. Книга заставляет ребят задуматься о том, что такое страх и как с ним бороться, учит оптимистически смотреть в будущее и преодолевать трудности.

Токмакова, И. Может, нуль не виноват?: повесть-сказка/ И. Токмакова. – Москва: Малыш, 1989. – 80 с.

В повести будущие первоклассники Аля и ее друг Антошка отправляются в учебник математики, чтобы вернуть солдатика-пехотинца, похищенного из условия задачи. Если ребята не наведут порядок в задаче – всему первому классу «Б» грозят неприятности: власть возьмут гуси-двойки и будут пастись в их тетрадях. Неужели это Нуль аннулировал пехотинца? Или злой Минус отнял его?

Токмакова, И. Ростик и Кеша: повесть/ И. Токмакова. - Москва: Искатель, 1998. – 96с. – (Библиотека школьника).

Приключения мальчика по имени Ростик и его знакомой собаки по кличке Кеша. Ростик живет в детском саду, на даче. Там он знакомится с Кешей, бездомным псом, который просит его помочь встретиться с одним мальчиком, живущим в соседней деревне. А вдруг тот возьмет его к себе?!! Ростик соглашается и убегает из детского садика, чтобы помочь товарищу. Они переживают множество забавных приключений, а в итоге Кеша остается у Ростика. Ведь у мальчика такая замечательная мама.

Токмакова, И. Счастливо, Ивушкин!: повесть/ И. Токмакова. – Москва: АСТ, 2005. – 220 с. – (Любимое чтение).

Сказочная повесть поможет взрослому читателю вновь окунуться в трепетные переживания счастливого детства, а ребёнку – прислушаться к окружающему миру, увидеть в нём красоту, чудо и волшебство, побороть в себе внутреннюю неуверенность, стать смелее, добрее, лучше.

Эти и другие книги Ирины Петровны Токмаковой есть в фонде нашей библиотеки.