«Вам - взлет!» - это слова команды, которыми земля провожает летчика.

20 июня исполнилось бы 95 лет русскому писателю Анатолию Марковичу Маркуше (Арнольду Марковичу Лурье) (1921-2005).

Он родился 20 июня 1921 года в Днепропетровске в еврейской семье. Отец - бухгалтер, мать - домохозяйка. В 1924 г. семья переехала в Москву." Интересоваться самолетами я начал в 13-14, летать - в неполных 17, в аэроклубе", - рассказывал Анатолий Маркович. До войны работал корреспондентом в газете «Вечерняя Москва».

Борисоглебскую школу пилотов окончил 19 июня 1941 г. В годы войны воевал на Карельском фронте.В 1950 году в подмосковном Жуковском прошёл курсы лётчиков-испытателей Минавиапрома. За годы армейской службы освоил 50 типов самолётов. В 1955 г. полеты пришлось оставить, но в авиации он остался до конца жизни. В 1955 - 1958 годах входил в редколлегию журнала «Знамя».

Первая его книга рассказов «Ученик орла» вышла в 1957 г.

Всего Анатолий Маркуша написал более 100 книг общим тиражом более 15 млн. экз., которые были переведены на 18 языков мира. Это книги о лётчиках, книги для детей.

В последний раз он поднялся в небо, когда ему было уже за восемьдесят.

30 августа 2005 года Анатолий Маркович ушел из жизни, но остались его книги, в которых он стремился передать читателям свои знания и любовь к небу и авиации.

Предлагаем почитать книги этого замечательного автора (все они есть в фонде нашей библиотеки):

• Маркуша, А.М. В полёт: рассказ об одном из первых русских лётчиков Сергее Исаевиче Уточкине/Анатолий Маркович Маркуша. - М.: Малыш, 1989. - 28 с.
  • Маркуша, А.М. Вам - взлёт!/Анатолий Маркович Маркуша. - М.: Транспорт, 1990. - 175 с.
  • Маркуша, А.М. Небо твоё и моё: повесть и рассказы/Анатолий Маркович Маркуша. - М.: Детская литература, 1981. - 336 с.: ил.
  • Маркуша, А.М. 33 ступеньки в небо/Анатолий Маркович Маркуша. - М.: Детская литература, 1976. - 158 с.:ил.
  • Маркуша, А.М. Человек летающий/Анатолий Маркович Маркуша. - М.: Транспорт, 1988. - 207с.:ил.
  • Маркуша, А.М. Человек - птица: о жизни и подвиге военного лётчика Петра Николаевича Нестерова/ Анатолий Маркович Маркуша. - М.:Малыш, 1988. - 24 с.