Арсеньев Владимир Клавдиевич  родился 10 сентября 1872 году в Санкт-Петербурге в большой семье железнодорожного служащего (в семье Арсеньевых было девять своих детей и десятая приёмная сирота-родственница).

Интересна родословная писателя - дед, Гоппмайер Фёдор (Теодор) Иванович (1826-1866),  родился в Германии, умер и погребён в Твери. Был управляющим в имении генерала Н.И. Ладыгина селе Алексейково. Бабка Аграфёна Филипповна  (1826-1910)- дворовая девка генерала Ладыгина, из крепостных крестьян селения Алексейково. С 1856 года стала тверской мещанкой. В их браке был внебрачный сын Клавдий. Клавдий Фёдорович (1848-1918) родился в Алексейкове Тверской губернии; по беспечности кровного отца не был усыновлён, поэтому фамилия ему дана по имени крёстного отца Арсения Тимофеевича и до конца жизни он остался Арсеньевым. 

Отец использовал каждую свободную минуту, чтобы заниматься с детьми русским языком, математикой, историй, географией. "Он стремился у всех нас детей вырастить красивый почерк, умение решать задачи и знать наизусть государства земного шара, их главные города и прочее", вспоминал позже Арсеньев. География вошла в жизнь Володи Арсеньева с малых лет. Еще с детства начал увлекаться чтением книг о путешествиях и далеких странах. Мальчиком он пристрастился к рыбной ловле, а уже позднее - подростком, вместе со своим товарищем совершал небольшие путешествия сначала однодневные, а потом и более длительные по реке Тосно.  Так пробуждался интерес к географии, к путешествиям. 

В 1877-1878 годах шла русско-турецкая война. В семье Арсеньевых пристально следили за ее событиями. Пятилетний Володя впервые увидел географическую карту, когда вместе с отцом отмечал маршруты движения войск, искал города, названия которых фигурировали в сводках военных действий. 

Достигнув отроческого возраста, Владимир стал много читать. По романам Жюль Верна он узнал географию земного шара, узнал где и как погиб Франклин, где прошел путь путешественника Магеллана и многое другое. Он прочел книги Пржевальского и по картам следил за его маршрутами. Известно, что Володя прочел в это время Майн Рида, Луи Жаколио, Луи Буссенара, Густава Элгара, Габриэля Фэрри и многих других авторов приключенческих романов. 

В 1892 году В.К. Арсеньев поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. Одним из преподавателей училища был Михаил Ефимович Грум-Гржимайло, брат знаменитого исследователя Средней и Центральной Азии, который смог заинтересовать Володю Арсеньева географическими исследованиями, обратив его внимание на Дальний Восток. И это стало еще одним из тех обстоятельств, что определили будущую судьбу писателя.

Сугубо военные дисциплины дали Арсеньеву многое из того, что так пригодилось ему впоследствии. Учебная программа в училище не была слишком разнообразной. Строгий порядок пехотного училища благотворно отразился на юноше. Попав в казарму, он стал подтянутым, аккуратным, исполнительным и прилежным. Армейская дисциплина научила Арсеньева держать себя "в рамках", соблюдая субординацию, а ощущения внешней несвободы удесятерило в нем стремление к свободе внутренней, личной. 

После окончания учёбы в 1895 г. Арсеньев получил назначение в Польшу. В 1900 году по личной просьбе он был переведён во Владивосток. Выбор был не случаен. Много лет спустя Арсеньев напишет: "С юных лет я заинтересовался Уссурийским краем и тогда же перечитал всю имевшуюся об этой стране литературу. Когда мечта моя сбылась и я прибыл на Дальний Восток, сердце мое замирало от радости".

C  В.К. Арсеньев состоял членом Общества любителей охоты, с 1903- действительным членом Общества изучения Амурского края.С 1902 по 1907 годов Арсеньев совершил свои первые экспедиции. В 1908-1910 годах Арсеньев при поддержке Русского географического общества осуществил исследования Северного Приморья в  качестве военного топографа.  В его задачу входило проведение маршрутной съёмки, но он попутно собирал и научные материалы о рельефе и геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, о народах, населявших эти места. А позже, Арсеньев предпринял две большие экспедиции для исследования дикого и сурового Уссурийского края. Проводником Арсеньева в обеих экспедициях был искусный охотник Дерсу Узала. Ему Арсеньев был обязан жизнью,  спас его от гибели во время свирепой пурги.  Обе эти экспедиции Арсеньев описал в своей книгах «По Уссурийскому краю» (1921) и «Дерсу Узала» (1923), которую он посвятил своему другу по странствованиям.


Герой книги, Дерсу Узала - замечательнейший охотник, следопыт, гольд по национальности; он всю свою жизнь прожил в тайге. Средства к жизни он добывал ружьем и предметы своей охоты выменивал у китайцев на табак, свинец и порох. Винтовка ему досталась в наследство от отца. Он вечно жил под открытым небом и только зимой устраивал себе временную юрту из корья или бересты. Для этого удивительного человека не существовало тайн в лесу. Он знал все, что происходило в тайге. Эта книга о суровой природе далекого Уссурийского края, о жизни охотника, полной труда и опасностей, где каждый промах грозит гибелью, где люди охотятся не для развлечения, а обороняясь от зверей и добывая себе пропитание. Жизнь Дерсу Узала была полна интереснейших приключений. Если вы захотите узнать, чем кончилось это приключение, и о многих других таежных делах смелого, мужественного охотника, прочтите книгу «Дерсу Узала» В. Арсеньева.  

Впоследствии обе книги были выпущены в одном томе под названием «В дебрях Уссурийского края» (1926) и выдержали множество очень тиражных изданий. Эти книги были переведены и изданы на более чем тридцати языках, в том числе на национальных языках в республиках СССР.    

Как писатель Арсеньев создал новое краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Основные книги: "По Уссурийскому краю", "Дерсу Узала"  и "В горах Сихотэ-Алиня" проникнуты любовью к природе Дальнего Востока и дают поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывают о её мужественных людях. По словам М. Горького, Арсеньеву "... удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера..."      

Двадцать отечественных научных обществ избрали Арсеньева своим членом. Его приняло в свои ряды Императорское Русское географическое общество,Вашингтонское национальное географическое общество.

В то же время Владимир Арсеньев неплохо продвигался по службе: в апреле 1911 года В.К. Арсеньев был переведен в ведомство Главного управления землеустройства и земледелия с сохранение звания штабс-капитана, в 1912 году - уже произведен в капитаны, в 1913 году - в подполковники. 

В период 1912-1916 гг. Арсеньев развернул весьма интенсивную литературную и научно-исследовательскую деятельность. В это время он собрал значительные материалы по древним памятниками старины, природы и жизни туземцев. В.К. Арсеньев работал директором Хабаровского краеведческого музея с 1910 по 1918 и с 1924 по 1926 гг. Благодаря его энергичной деятельности музей был выведен из состояния упадка и стал одним из крупнейших научных центров Дальнего Востока.

В 1917 году Арсеньев совершил экспедицию в хребты Быгин-Быгинен и Ян-де-Янге. С 1918 по 1926 год Арсеньев ездил на Камчатку (долина реки Камчатки, в 1923 году подымался на Авачинскую сопку), а в 1927 году совершил большую экспедицию по маршруту Советская Гавань- Хабаровск, описанную в книге «Сквозь тайгу» (1930).

Октябрьскую революцию Арсеньев встретил словами: «Революция для всех, в том числе и для меня». Им был поднят вопрос о запрещении сдавать в аренду американским и японским промышленникам советских тихоокеанских островов.

Был инициатором создания на Дальнем Востоке первых природных заповедников. До последних дней жизни Арсеньев участвовал в экспедициях. Осенью 1930 года он заболел в тайге крупозным воспалением легких и скончался во владивостокской больнице.

Похоронен на Морском кладбище Владивостока.Фото 6Памятник Арсеньеву и Дерсу Узала был воздвигнут в городе Арсеньеве вблизи сопки Увальной. Он имеет высоту около четырёх метров. Совсем неподалёку от него находится огромная каменная глыба. Этот памятник установили в честь столетнего юбилея со дня рождения великого русского исследователя. Памятник воздвигли на средства жителей города Арсеньева и русской научной интеллигенции. 

В 1952 г. поселок Семеновка в приморском крае получил статус города и был переименован в Арсеньев.

Его именен назван ледник на северном склоне Авачинской сопки. В Приморском крае в память об Арсеньеве названарека Арсеньевка (бывшая Даубихе) Его именем названа центральная улица посёлка Кавалерово (Приморский край). Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке сейчас является музеем, открытым для публичного посещения. В 1990 году имя Владимира Клавдиевича Арсеньева было присвоено пассажирскому теплоходу - флагману Амурского речного пароходства.

Роман «Дерсу Узала» экранизировался дважды. Первый раз - в 1961 году А. Бабаяном.  Во второй раз - знаменитым японским режиссером, классиком мирового кино, дважды получившим Оскара Акирой Куросава, который  своим любимым актером признавал Максима Мунзука, тувинского актера, исполнителя главной роли в его картине "Дерсу Азала" в 1975 году.  Этот фильм в 1995 году вошел в список 45 величайших фильмов всех времен, составленный к столетию кинематографа.

Литература о жизни и творчестве

  1. Азаровский, М.К. В.К. Арсеньев: критико-биографический очерк.- М.: Детгиз, 1956.- 79 с.
  2. Кабанов, Н.Е. Путешественник, ученый, писатель//Арсеньев В.К. По Уссурийскому краю: [Путевой дневник]. - Хабаровск, 1984. - C. 337-349.
  3. Карпов, Г.В. В.К. Арсеньев (1872-1930).- М.: Географгиз, 1955.- 46с.
  4. Крившенко, С. Творческий подвиг Арсеньева: (Трилогия «В дебрях Уссурийского края»)//Крившенко С. Берег Отечества. - М.,1988. - С. 174-188.
  5. Кузьмичев, И.С. Писатель Арсеньев: личность и книги. - Л.: Сов. Писатель, 1977. - 236с.
  6. Лебедев, Д.М., Есаков. В.А. Русские географические открытия и исследования.- М.: Мысль, 1971.- 516с.7.
  7. Лидин, В. В.К. Арсеньев//Лидин В. Собрание сочинений: В 3 т.: Рассказы 1967-1968.
  8. Магидович, И.П., Магидович, В.И. История географических открытий и исследований.- М.: Просвещение, 1985.- Т.4.- 336с.
  9. Малов, В.И. В.К. Арсеньев.- М.: Просвещение, 1986.- 93с.10. 
  10. «Меня всегда тянула к себе Восточная Сибирь»: [О В.К. Арсеньеве - путешественнике, ученом, писателе]// Техника - молодежи. - 1979. - №4. - С. 47-49: портр.
  11. Нужкова, Г. По следам экспедиции В.К. Арсеньева // Неман, 1981.- №12.- С.131-140.12. 
  12. Пермяков, Г. Следопыт и певец Приморья: штрихи к портрету B.К. Арсеньева// На суше и на море. - М., 1983.- С. 288-307.
  13. Пермяков, Г.Г. Тропой женьшеня: рассказы и очерки о В.К. Арсеньеве.- Хабаровск: Хабаровское книжное изд-во, 1965.- 160с.
  14. Сумашедов, Б. Невидимый фронт капитана Арсеньева / Б. Сумашедов // Чудеса и приключения. - 2006 . - N 10. - С. 20-24.15. 
  15. Тарасова, А.И. Владимир Клавдиевич Арсеньев. - М.: Наука, 1985.- 344с.- (Русские путешественники и востоковеды). 

Использованы материалы сайта:http://chto-chitat-detyam.ru/dersu-usala.html 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!