Владислав Петрович Крапивин внес огромный вклад в воспитание нескольких поколений детей нашей страны. Автор нескольких сотен книг, переведенных на десятки языков, прекрасный педагог, продолжает активную деятельность по формированию высокой нравственности и духовности среди читателей.

Международная детская литературная премия имени В.П.Крапивина объявляется в знак уважения к его творчеству и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций.

Международная детская литературная премия имени писателя Владислава Петровича Крапивина присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя, 14 октября. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль.

Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов. В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»). Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда.

Первая книга Владислава Крапивина «Рейс «Ориона»» вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР.

В настоящее время у В. Крапивина издано порядка трехсот книг, многие из них переведены на иностранные языки. Его книги включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков».

Названы лауреаты Премии сезона 2017 года

13 октября 2017 года, накануне дня рождения Владислава Петровича Карпивина, в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им.В.П.Крапивина состоялась церемония награждения финалистов и лауреатов премии. В 2017 году на премию поступило 450 произведений из 14 стран. Много это или мало? Если посмотреть историю, то это чуть ли не в два раза больше, чем в 2016 году.

Лауреатами стали:

• Варденбург Дарья (г. Москва) «Правило 69 для толстой чайки»
  • Гончарук Татьяна (г. Москва) «Пешки»
  • Рудашевский Евгений (г. Москва) «Ворон»
  • Влада Рай (Наталия Гонсалес-Сенина (г. Москва) и Владимир Яценко (г. Одесса) «Сестра мира»

Специальные дипломы и награды вручили партнеры премии всем финалистам этого сезона.
Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга отметило повесть Натальи Волковой «Разноцветный снег».

Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В.П.Крапивина понравилась работа Ивик Олега «Наследница амазонок». Правда, награждать пришлось сразу двух человек, под этим псевдонимом работают Валерий Иванов и Ольга Колобова, писатели из Ростова-на-Дону.

Шипулина Тоня (Казахстан, г. Алматы) «Землеройки и Щелезубы» - увезла две награды – календарики и картину к своей рукописи от партнера премии фирмы «ЮНИСОФТ-принт» и подарок от Российской государственной детской библиотеки.

Работу  Нина Дашевской (Россия, Москва) «Канатоходец» выбрал Екатеринбургский дом учителя.

Ширяевой Ирине (Россия, Республика Саха (Якутия), пос. Чульман) «Миллион хрустальных башмачков» - спецприз от Музея писателей Урала.

«Содружество детских писателей» выбрало самую позитивную книгу на непростую тему - рукопись Светланы Кузнецовой (Самарская обл., г. Тольятти) «Мама, это шноркели!»

Краснова Татьяна (Россия, Московская область, г. Истра) «Таня» получает подарок от издательства «Генри Пушель».