Россия – многонациональная страна, в которой звучат разные языки, уживаются разные культуры. Объединяющим началом в многоязычном пространстве нашей страны является язык большинства населения – русский. Познание языка приводит к пониманию духовных родовых корней, эмоционально-нравственных основ всей культуры. День родного языка – хороший повод, чтобы вспомнить о его значении.

Международный день родного языка - праздник необычный, но очень важный. Он создан совсем недавно, в 2000 году, и отмечается 21 февраля во всем мире. Провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Каждый народ – это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. Ученые предполагают, что речевые навыки у человека появились около 100 000 лет назад. А вот письменные формы языка появились только около 5 000 лет назад. Поэтому дорога к языку была длиной и трудной. И говорим мы во всех уголках нашей планеты на разных языках. Когда-то насчитывалось от 7000 до 8000 самостоятельных языков. Сегодня известно примерно 6000 языков. Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия. Самыми распространенными языками в современном мире являются китайский, английский, русский, испанский, арабский, португальский, французский. На этих языках разговаривает большая часть человечества.

Существует легенда, согласно которой после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. И вот люди возгордились и задумали построить в Вавилоне гигантскую башню высотой до самых небес. Долго строили её, используя труд разных людей. Боги испугались, что их могущество будет нарушено, и задумали помешать строительству башни. Для этого они сделали так, что люди стали говорить на разных языках. Из-за этого на стройке возникла неразбериха, строители перестали понимать друг друга и башня разрушилась, так и не достигнув небес. Смешение языков остановило работу по строительству башни и разбросало людей по разным частям земли.

Кстати, примите к сведению: во всем мире более 350 млн. человек понимает русскую речь, из них для 170 млн. русский язык является родным. Кроме того, в настоящее время около 180 млн. иностранцев изучает русский язык. Он – язык общения более 160 народов и национальностей мира. Он – язык великой литературы. Он – язык, на котором были произнесены первые слова в космосе. Он – язык великой нации с тысячелетней историей. Русский язык сумел возглавить «языковой союз» на всей территории России и стал государственным языком огромной страны.

Русский язык обладает всеми достоинствами других языков. Он мелодичен, как итальянский, повелителен, как немецкий, точен, как английский. И только русский язык обладает такой палитрой красок и такой многогранностью. Иностранцы, слушая русскую речь, говорят, что она льется, как песня. Вслушаемся в звучание стихотворения Александра Сергеевича Пушкина с описанием зимнего вечера.

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь она завоет,

То заплачет, как дитя,

То по кровле обветшалой

Вдруг соломой зашумит,

То, как путник запоздалый,

К нам в окошко застучит.

Роль языка, как средства общения людей, замечательно определена в русском народном творчестве. Одним из видов такого творчества являются пословицы и поговорки. У всякого народа множество пословиц, призванных выражать основные жизненные принципы. И все-таки одними из самых метких, поучительных являются русские пословицы.

«Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей!» – говорил А.С. Пушкин. Или: «Пословицы наши краткие, а ума и чувства вложено в них на целые книги», так писал о русских пословицах М. Горький.

Вспомните пословицы и поговорки: Хочешь есть калачи - не сиди на печи; Красна птица пером, а человек умом; Нет лучше дружка, чем родная матушка; Кончил дело - гуляй смело; Что написано пером, не вырубишь топором; Делу - время, потехе – час и многие другие…Не случайно язык называют кладовой знаний и мудрости народа.

Еще одно из лучших свойств русского языка – возможность выразить тонкие оттенки с помощью бесчисленного количества суффиксов, чего нет в других языках. Например, возьмем слово «Лошадь». И попробуем добавить к данному слову разные суффиксы. Маленькое, веселое, очаровательное существо - ЛОШАДКА, усталая рабочая ЛОШАДЬ, весьма пожилая - ЛОШАДЁНКА, ласково лошадь мы назовем - ЛОШАДУШКА.

Так что нам с вами остаётся гордиться, что русский - наш родной язык. В мире много народов, все они говорят на разных языках, но каждый человек ценит свой родной язык, бережёт его, лелеет. И каждый имеет право свободно говорить на своем родном языке.

Согласно Конституции Российской Федерации, всем её народам гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В настоящее время стало бесспорным утверждение, что главным богатством любой территории является её население. В Псковской области проживают русские, украинцы, белорусы, цыгане, армяне, азербайджанцы, эстонцы, сету, молдаване, латыши, немцы и другие народы. И у каждого народа свой неповторимый по красоте и звучанию язык. Обычно под родным языком понимается язык, который человек усваивает с раннего детства. Когда мы изучаем язык, мы запоминаем, прежде всего, слова этого языка, а их великое множество. Как мы не можем сосчитать листья на дереве, так и трудно подсчитать количество слов. Но у каждого слова есть свой особый характер, свое значение. Чем больше в нашей речи будет красивых и теплых слов, тем мы с вами будем добрее… К сожалению, в современном мире все чаще и чаще используются грубые, матерные слова, которые засоряют наш язык.

О мой родной, святой язык!

Тебя корежить я привык,

Тебя привык я обижать,

Людей тобою унижать.

Тобою Пушкин говорил, -

Тобою Лермонтов творил,

А я обидел. Я предал,

На поругание отдал.

А кто я? Просто глупый сын.

И, к сожаленью, не один.

Но ты прости нас. Не кори.

Своим сияньем озари,

И сохраним мы как завет

В своих речах культуры свет!

А задумывались ли вы, зачем нам необходимо изучать язык?

Если мы будем хорошо знать язык, то сможем писать без ошибок, лучше понимать прочитанное, лучше понимать друг друга, правильно говорить, познавать мир, быть интересным собеседником, творить, общаться, сохранять обычаи и традиции своего народа, знать историю своего народа, передавать знания из поколения в поколения.

Язык – духовное богатство народа. Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, искусство, жизнь. Язык – это учитель, который нас учит и будет учить, если бережно к нему относиться и прилежно изучать.

Язык наш прекрасный –

Богатый и звучный,

То мощный и страстный,

То нежно-певучий.

В нем есть и усмешка,

И мягкость, и ласка.

Написаны им

И рассказы, и сказки.

Страницы волшебных,

Волнующих книг!

Люби и храни

Наш великий язык!

М. Матусовский

«Великий могучий русский язык»

Представляем книгу «Великий могучий русский язык».


Усачев, А. Великий могучий русский язык : крылатые слова в стихах и картинках для детей всех возрастов / А. Усачев ; художник А. Уборевич - Боровский. – Москва : Дрофа-Плюс, 2011. – 256 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Это еще одна книга из серии «Веселые уроки профессора АУ» замечательного детского писателя, поэта и драматурга Андрея Алексеевича Усачева. На этот раз – о фразеологии. Его новая книга весело и толково объясняет значения крылатых слов и выражений. Писатель просто удивительно понимает детей. Не можете объяснить современному ребенку, почему не стоит говорить «блин», когда спотыкнешься, но можно говорить, когда на столе блины? Не знаете, кто такой «дед Пихто» и почему «конь в пальто»? Что делать, если из деда песок сыпется, и как без вреда для себя и окружающих «раскинуть мозгами»? В небольшой книжке Андрей Усачев в стихах объясняет смысл нескольких сотен крылатых выражений. В том числе и крылатого выражения «крылатые слова». Всем известные и широко распространенные обороты речи становятся крылатыми, потому что перелетают «из уст в уста». Смысл такого выражения бывает непросто разгадать, так как он не складывается из значений входящих в него слов. Автор дает нам ключ к тайне смысла «между строк», ключик к загадкам и смысловым головоломкам образного русского языка. Словесную игру и юмор прекрасно поддерживает художник Владимир Уборевич-Боровский, предлагая неожиданные, смешные и запоминающиеся образы. Веселые и озорные стихи и рисунки помогают хорошо понимать крылатые слова и просто использовать их в речи. Становится ясно, что среди наших современников есть детские авторы вполне сопоставимые по масштабу дарования с классиками детской литературы.

Автор пишет, что «Великий могучий русский язык» - книга для детей всех возрастов. И это правда. Читать книгу можно и трехлетним малышам – им понравятся стихи и замечательные иллюстрации, каждая из которых - ребус, в котором зашифровано какое-то идиоматическое выражение. Точнее наоборот, расшифровано. Вот рыдающий малыш «между тремя соснами», а вот сосед,» с которого съехала крыша». Смотрите на картинки и угадываете идиомы (это абсолютно неделимые неразложимые устойчивые словосочетания, общее значение которых не зависит от значения составляющих их слов). Прием используется простой – буквальное понимание фразы, но при этом смешно и забавно:

«Кота отправили на дачу

Сижу один и горько плачу:

Теперь на кухне у меня

Идет МЫШИНАЯ ВОЗНЯ».

Или:

«Семен Семеныч Баритонов

На даче все залил бетоном.

С утра упал перед крыльцом…

И НЕ УДАРИЛ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ!».

Младшим школьникам эта книга тоже понравится. Да и взрослым будет интересно – очень немногие из нас знают значение и происхождение всех фразеологизмов русского языка. Но ведь именно эти слова и выражения делают нашу речь яркой и образной. В качестве бонуса книга «Великий могучий русский язык» поможет избавиться от слов-паразитов: прочитайте с ребенком стишок про «блин», и вы будете вспоминать его каждый раз, когда кто-то из вас не к месту вспомнит об этом блюде русской кухни.

Если вам и вашим детям понравилась читать эту книга, то обязательно обратите внимание на другие книги серии «Веселые уроки профессора АУ»: «Веселый букварь», «Веселый считарь», «Занимательная география», «Забавная зоология», «Музыкальное дерево» и даже «Декларация прав человека».

Самые сложные и скучные темы Андрей Усачев умеет превратить в смешные детские стишки и рассказы. Писатель хорошо знает, что если ребенка рассмешить, то он запомнит и поймет даже такую вещь, как права человека. А уж понять, что такое фразеология, и выучить несколько примеров фразеологических оборотов с его стихами вообще не проблема. В конце книги все афоризмы собраны в алфавитном порядке.

Книга доступна для читателей в нашей библиотеке.

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!