25 января отмечается Татьянин день - день студентов. С 2005 года этот день в России официально отмечается как «День российского студенчества».  Это и праздник, и особая дата для студентов. Для них это не только повод отвлечься от наук и окунуться в веселье, но и найти время почитать хорошую художественную литературу. Читать книги надо с удовольствием, получая эстетическое удовольствие от прочитанного, только тогда перед читателем открывается богатый внутренний мир писателя, становятся понятными его мысли и идеи.

Мы предлагаем вам небольшой обзор из пяти книг, лучших романов 2012-2016-х годов,  по мнению студентов. «Студенческий Букер» иногда называют «младшим братом» премии «Русский Букер». 

С 2004 года в качестве дополнительного проекта в рамках русской Букеровской премии была учреждена премия "Студенческий Букер". Ее цель - привлечь внимание студенческой молодежи к современной русской литературе. Все началось с игры - изящной, литературной, педагогической,  которую придумали заведующий кафедрой современной русской литературы, известный литературный критик Дмитрий Бак для студентов историко-филологического факультета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Фонд "Русский Букер".
В чем заключался проект? 
Как только объявляется список романов, вошедших в лонг-лист «Букера», студентам РГГУ предлагается написать эссе об одном из романов, выдвинутых на «Букер». Пятеро самых успешных эссеистов образуют жюри, которое выбирает своего лауреата. Лучшие эссеисты и лауреат принимают участие в заключительной церемонии премии «Русский Букер».

Лауреатом премии «Студенческий Букер - 2016» стала Ирина Богатырёва за роман «Кадын». Высокую оценку роман получил  «за преодоление линейности времени через гармоничное смешение языков массовой и элитарной литературы».

Ирина Богатырева  родилась в Казани (Татарстан) в 1982 году, выросла в Ульяновске. Закончила  Литературный институт им. М. Горького. Живет в г. Люберцы Московской области. Молодая, но уже отмеченная многими литературными наградами писательница, чьи книги переведены на десятки других языков, написала новую книгу - «Кадын», над которой работала семь лет.

Что такое или кто такая Кадын? Переводится это слово как хозяйка или царица. Толчком к написанию этого романа послужила находка известной мумии женщины на Алтае, которую прозвали алтайской принцессой. Собственно, эта книга иллюстрирует жизнь этой девушки-женщины, рассказывает о жизни народа, который жил на Алтае в те времена, к которым принадлежит мумия. В романе описываются непростые  времена, когда происходил переход от кочевого к оседлому образу жизни. Именно тогда этот народ возглавила женщина. Для написания книги автор переработала много исторического и мифологического материала. Писательница не раз путешествовала по Алтаю, забиралась в горы, ходила в тайгу, общалась с местными людьми. Книгу нельзя отнести к какому-либо известному жанру. Издательство придумало даже новое название - историческое фэнтези.

Богатырева, И. Кадын / И. Богатырева. М.: Эксмо,2015. - (Этническое фэнтези).

 

Лауреатом премии "Студенческий Букер» за 2015 год стал Алексей Варламов за роман "Мысленный волк" - «за уместную попытку взрастить на современной литературной почве семена забытых литературных традиций».

Известный русский прозаик родился в 1963 году в Москве в семье сотрудника Главлита и учительницы русского языка. Варламов Алексей Николаевич с детства увлекался чтением, рыбной ловлей, путешествиями. Окончил МГУ (филологический факультет).

Это последний роман писателя на сегодняшний день, который был опубликован в 2014 году. Действие «Мысленного волка» начинается ровно сто лет назад и продолжается четыре года. Алексей Варламов берется за Серебряный век - «мутное, насыщенное, богатое, невероятно увлекательное время», анализирует события Первой мировой войны и революции 1917 года. Для него важна, прежде всего, не «военная составляющая и то, насколько была готова или не готова русская армия, а ментальное состояние российского общества, то, что творилось тогда в умах и в душах». В «Мысленном волке» есть несколько любовных треугольников, роковая страсть и убийство. И масштабный исторический фон - военные события Первой мировой, жизнь русской деревни и революционный Петроград. С самых первых страниц в романе назревает, набухает, а потом и прорывается наружу смута и внутренняя душевная порча, которая подкрадывается, как невидимый безжалостный зверь. Это тот самый «мысленный волк», с которым сражаются, впрочем, без всякого успеха, герои Варламова.

Варламов, А.Н. Мысленный волк: роман / А.Н. Варламов. - Москва: АСТ, 2014. - 508с.

Варламов, А. Н. Мысленный волк: роман / А.Н. Варламов. - Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015. - 508с.

 

В 1914 году лауреатом премии "Студенческий Букер" стал Владимир Шаров с романом "Возвращение в Египет" - «за воссоединение распавшейся связи времен».

Владимир Александрович Шаров родился в семье писателя Александра Шарова (Шера Израилевича Нюренберга) в 1952 году. Окончил математическую школу в Москве. С детства был окружен писателями, представителями интеллектуальной элиты. Окончил исторический факультет Воронежского университета, кандидат исторических наук.

Новый роман "Возвращение в Египет"- это история в письмах одной семьи, связанной родством с Николаем Васильевичем Гоголем. Герои одержимы идеей дописать поэму "Мертвые души". Главный герой - полный тёзка писателя, живущий в XX веке. По мнению Коли Гоголя и его родственников, допиши их предок свою поэму «Мёртвые души», российская история пошла бы по другому пути. Увлекательный, живой рассказ о судьбах этой семьи органично соединяется с фантасмагоричной трактовкой истории России. Жизнь героев, так или иначе, соотнесена с библейской книгой Исхода, отсюда и название романа. По словам писателя, он писал этот роман пять с половиной лет, вжился в образы своих персонажей, пытаясь понять, как гениальное произведение классика влияет на жизнь читателей.

Шаров, В. Возвращение в Египет: роман в письмах/ В. Шаров. - М.: АСТ,2013.

Шаров, В. Возвращение в Египет: выбранные места из переписки Николая Васильевича Гоголя (второго) / В. Шаров // Знамя. - 2013. - № 7-8.

 

Лауреатом премии "Студенческий Букер - 2013" стал Андрей Волос за роман "Возвращение в Панджруд" - «за расширение рамок поэтического языка и сохранение доступности его восприятия».

Андрей Германович Волос родился в 1955 году в Душанбе (Сталинабад). По образованию - геофизик, работал программистом. Писательскую карьеру начал с переводов таджикской поэзии, а затем зарекомендовал себя как поэт и прозаик, собрав множество литературных наград.

Главный герой романа - великий таджикско-персидский поэт Абу Абдаллах Джафар Ибн Мухаммад Рудаки (858-941), о котором известно крайне мало. Автор фактически придумывает ему и характер, и биографию. С первых страниц нам начинают рассказывать историю с конца: вот он, ослеплённый по приказу бухарского эмира, знаменитый «Царь поэтов» Рудаки, возвращается, лишённый всего имущества, в родной кишлак, до которого 300 километров пути. С ним шестнадцатилетний мальчик, чья жизнь ещё впереди, в отличие от шестидесятилетнего Рудаки. И у нас есть 640 страниц, чтобы узнать историю легендарного автора двустиший и рубаев, который жил за век до Омара Хайяма. По словам автора, он работал над романом 27 лет. 

Волос, А. Возвращение в Панджруд: роман / А. Волос. - Москва: ОГИ (Объединенное Гуманитарное Издательство), 2013. - 640 с.

 

Лауреатом премии "Студенческий Буккер» за 2012 стал Юрий Буйда за роман "Синяя кровь" -  «за феерию творческого духа, стилистическую плотность и пластичность реальности, абсурдной и истинной».

Юрий Васильевич Буйда родился в 1954 году в поселке Знаменск Калининградской области. Окончил Калининградский университет, работал в СМИ. С 1991 года живет в Москве. Сейчас - редактор издательского дома «Коммерсантъ».                                          

Юрий Буйда - писатель - мифотворец, в каждой своей книге создающий новый мир, целостный, жестокий, но при этом пугающе прекрасный и полный доброты. Буйда - писатель сложный и многоплановый, однозначным определениям не поддающийся. Своих героев Юрий Буйда приводит на край пропасти, но не отнимает надежды - пусть и не сулит спасения. Не потому, что ему жаль их или не хватает смелости завершить начатое, а потому, что чудо возможно.

В романе «Синяя кровь» Буйда пересказывает историю жизни советской актрисы Валентины Караваевой, сохраняя основные вехи ее судьбы. Как и Караваева, главная героиня Ида Змойро прославилась на всю страну после съемок в «Машеньке» Райзмана, сыграла легендарную Нину Заречную в «Чайке», а затем попала в автокатастрофу и навсегда оказалась вне мира кино из-за чудовищного шрама на лице. Несколько лет Ида, как и ее прототип, провела в Англии с мужем, английским дипломатом, а затем вернулась в СССР, в провинциальный городок своего детства (Вышний Волочек в реальности, Чудов в романе). Там актриса прожила долгую жизнь, подрабатывая дубляжем иностранных фильмов и играя классические театральные роли перед видеокамерой, и умерла в глубокой старости и бедности. Устами Алеши Пятницкого - рассказчика в романе, Юрий Буйда много размышляет об актерском ремесле, о сути этой профессии, и приходит к печальному (хоть и не новому) выводу, что актерство - это сплошные маски и одиночество. А в жилах человека, отмеченного знаком таланта, течет Синяя кровь. Именно таким человеком и являлась Валентина Караваева.
Буйда не только рассказал о восьмидесяти годах одиночества главной героини, но и создал свою робинзонаду (неслучайно в тексте целиком процитирован известный отрывок из романа Дефо, в котором перечисляются взятые Робинзоном с корабля вещи). Только город-остров, куда он поместил свою героиню, населен десятками запоминающихся второстепенных персонажей.

Буйда, Ю. В. Синяя кровь: роман / Ю.В. Буйда. - М.: Эксмо, 2011. - 288с.

Буйда, Ю. В. Синяя кровь: роман / Ю.В. Буйда // Знамя. -  2011. -  № 3. - С. 7-114. 

Несмотря на широкое распространение Интернета и, казалось бы, его всеобъемлющие учебные ресурсы, библиотеки по-прежнему остаются важным источником учебной и художественной литературы. Для этого и нужны библиотеки. Как и сотни лет назад, они верно служат студентам, ученым и просто любителям всевозможного чтения.

С праздником, студенчество!

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!