1 октября - Международный день пожилых людей

По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН этот День отмечается ежегодно с 1991 г. Пожилые люди, как и дети, составляют наиболее беззащитную часть общества. Они нуждаются не только в социальной защите, но и в самом обычном внимании к ним. В повседневной спешке мы, более молодое поколение, забываем об этом, нам так не хватает терпения и добросердечности по отношению к старикам. Их ранит наше равнодушие. Наверно, стоит почаще вспоминать изречение древнегреческого философа Фалеса: «Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями.» Ученые пока не изобрели «лекарство» от наступления старости, не научились по-настоящему замедлять этот вечный природный процесс. На фоне всеобщего старения человечества очень важны самые разные меры, привлекающие внимание к проблемам старшего поколения. Международный день пожилых людей побуждает нас вспомнить о своих корнях, о предках.

 

5 октября - Международный день учителя

Профессию учителя можно назвать уникальной. Она одна из древнейших, но по-прежнему востребована. И вряд ли когда-нибудь исчезнет. Историки считают, что основа этой профессии появилась еще в первобытном обществе, когда представители старшего поколения обучали молодых приемам и хитростям охоты на диких зверей. «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...» Известные слова русского поэта Н. Некрасова можно адресовать всему учительству. В профессии педагога всегда видели гораздо большее, чем обучение азам наук. Учитель - носитель духовного, нравственного начала. Он выполняет особую гражданскую миссию - воспитывает молодое поколение. Учредителем Международного дня учителя стала межправительственная конференция, которая состоялась 5 октября 1966 г. в Париже и посвящалась теме «Статус учителей». В 1994 г. ЮНЕСКО официально утвердила 5 октября профессиональным праздником педагогов. Праздник, отмечаемый во многих странах, призван обратить внимание общественности на проблемы учительства, на условия его труда. И, конечно, в этот день звучат слова признательности и благодарности в адрес тех, кто ведет учащихся по дороге знаний.

 

15 октября - 200 лет со дня рождения писателя М.Ю. Лермонтова (1814-1841)

Творческая биография Михаила Юрьевича Лермонтова была очень коротка - чуть более 10 лет. И прожил гений русской литературы всего 26 лет. А.С. Пушкин, по преданию, назвал его мальчиком, который пойдет далеко. М.Ю. Лермонтов был несомненным и достойным наследником А.С. Пушкина. Он успел внести неоценимый вклад в русскую литературу как автор необыкновенно разнообразной по темам и мотивам лирики. Его творчество завершило развитие национальной романтической поэмы и создало фундамент для реалистического романа XIX в. Без имени М.Ю. Лермонтова просто невозможно представить историю русской литературы. Его стихи, поэмы «Кавказский пленник», «Мцыри», «Демон», драмы «Цыганы», «Маскарад», стихотворная «Сказка о купце Калашникове», сказка «Ашик-Кериб» и другие произведения не уходят в забвение. Часть их включена в обязательную школьную программу по литературе. М.Ю. Лермонтов родился в Москве в дворянской семье и вырос без рано умершей матери в пензенском селе Тарханы, под опекой бабушки Е.А. Арсеньевой. Бабушка, состоявшая в родстве с несколькими известными царскими вельможами, направляла внука ко всему лучшему, что давала тогда система просвещения - благородный пансион при Московском университете, университет, привилегированная школа гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Все это открыло юноше дверь в лучший гвардейский полк и высший свет. В то время для молодых дворян именно военная карьера была самой престижной. Но когда немалая власть бабушки закончилась, все стал определять очень сложный, неровный характер этого гениального юноши, который шел навстречу любой опасности, играл со смертью в боях русской армии на Кавказе, затевал ненужные ссоры. Людей из высшего круга раздражали его независимая манера держаться и остроумные насмешки. Характер этот и породил стремительную, напряженную поэзию М.Ю. Лермонтова, стал ее беспокойным лирическим героем. Произведения М.Ю. Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе, музыке. Его стихи - подлинный кладезь для оперного, симфонического и романсового творчества, многие из них стали песнями. «Лермонтов - то явление в поэзии, которое принято называть чудом...», - сказал о нем поэт С. Наровчатов.  

 

16 октября - 160 лет со дня рождения английского писателя О. Уайльда (1854-1900)

Кажется, все обстоятельства складывались так, чтобы английский мальчик по имени Оскар Уайльд стал писателем. Он родился в г. Дублин в семье, увлеченной литературой. Отец, врач по профессии, считался знатоком ирландского фольклора. Мать, правнучка великого ирландского писателя-романтика Ч. Мэтьюрина, тоже была книголюбом. О.Уайльд учился блестяще везде - в колледже, в Оксфордском университете. В Англии он читал лекции об английском искусстве, после путешествий в Италию и Грецию заявил о себе как начинающий талантливый поэт, опубликовав первый сборник стихов. За сборником последовали пьесы, рассказы и замечательные, широко известные романтические сказки о Счастливом Принце и Ласточке, о Солнце, красной розе и бедном Студенте, о Морской Деве. Вспоминают, что О. Уайльд рассказывал двум своим маленьким сыновьям - а рассказчик он был потрясающий - разные удивительные истории, но относился к этим устным сочинениям несерьезно и не записывал их. В английских светских кругах он прославился как Король Жизни и Принц Парадокс. Это был лондонский денди, модник, проводивший немало времени у портных, перед зеркалом, в ресторанах. Внешний вид О. Уайльда, его публичные высказывания, новые книги - все становилось предметом обсуждений, сплетен, зависти, восхищения. Одно из самых известных произведений О. Уайльда - роман «Портрет Дориана Грея», во многом философский. Трудно поверить, но он послужил одним из обвинительных документов, когда писатель был осужден и отбывал 2 года тюремного заключения за «оскорбление общественной нравственности». После выхода на свободу О. Уайльд уехал во Францию. Один из самых блистательных эстетов Англии XIX в. доживал свои последние годы в нищете и одиночестве на окраине Парижа и скончался на 45-м году жизни. А творчество его не забыто по сей день. 

 

18 октября - 80 лет со дня рождения писателя К. Булычева (1934-2003)

Московский ученый-востоковед Игорь Всеволодович Можейко, наверно, долго не подозревал, что станет известным писателем-фантастом. Он с детства мечтал стать геологом и путешественником, окончил Московский институт иностранных языков, работал в странах Азии, защитил докторскую диссертацию. Ученый написал несколько научных монографий и научно-популярные книги «7 и 37 чудес», «В Индийском океане», «Аун Сан», «1185 год. (Восток-Запад)». Эти произведения, опубликованные под настоящей фамилией автора - И. Можейко - посвящены малоизвестным страницам истории мировой цивилизации, исчезнувшим народам, разным чудесным творениям вроде египетских пирамид или висячих садов Семирамиды. Но широкой читательской публике этот автор хорошо знаком по своему псевдониму - Кир Булычев. Так он подписывал свои многочисленные фантастические повести и романы «Галактическая полиция», «Кому это нужно?», «Подземелье ведьм», «Поселок», «Последняя война» и другие книги, адресованные детям и подросткам. Несколько повестей объединяются историей девочки Алисы Селезневой из XXI в., которая благодаря машине времени оказалась в прошлом вместе с отцом. О ее приключениях снят всем известный художественный фильм «Гостья из будущего». Экранизированы многие книги К. Булычева. А еще он писал сценарии для мультфильмов и художественных фильмов. Остается только удивляться, как у И. Можейко-К. Булычева хватало сил и времени так много и успешно работать.

 

19 октября - День Царскосельского лицея

Царскосельский лицей (с 1843 г. - Александровский лицей) основан по указу Александра I как высшее учебное заведение для дворянских детей. Он действовал с 1811 по 1843 гг. и готовил в основном государственных чиновников высшего ранга. У каждого лицеиста была своя комната - «келья», как называл ее А.С. Пушкин. Учебная программа со временем менялась, но сохранялась ее гуманитарно-юридическая направленность. Отличительной чертой лицея был запрет телесных наказаний воспитанников. В русской истории этот лицей известен в связи с А.С. Пушкиным. 19 октября 1811 г. 12-летний А.С. Пушкин был зачислен в только что открытый лицей и позднее воспел его в своем творчестве. Именно здесь будущий поэт встретил лучших своих друзей - И. Пущина, А. Дельвига, В. Кюхельбекера и вместе с ними остро переживал события Отечественной войны 1812 г. Он участвовал в создании рукописных лицейских журналов, вошел в литературное общество «Арзамас», стал общаться с литераторами Н. Тургеневым и П. Вяземским, с историком Н. Карамзиным и философом П. Чаадаевым. Первым лицеистам не случайно принадлежит выражение «лицейское братство»: дружбу они берегли и считали великой ценностью. В истории мало найдется школ, оставивших такой яркий след, как это удалось Царскосельскому лицею. С 1974 г. в его здании действует музей.   

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!