Крестинский, А. А. Мальчики из блокады : рассказы и повесть / А. А. Крестинский ; художник Н. А. Кошельков. - Санкт - Петербург : Речь, 2019. - 224 с. : ил. - (Вот как это было). - ISBN 978-5-9268-2997-3. - Текст : непосредственный.

malchiki iz blokadu 01 2

Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать, и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны на теле и в душах людей».

О военных судьбах детей написано немало прекрасных книг: Веры Пановой «Валя и Володя», Николая Чуковского «Девочка Жизнь», Виктора Астафьева «Где-то гремит война», Владимира Богомолова «Иван». Отечественная война оказалась основным событием их биографии и университетом жизни.

 Объединяет эти книги то, что они автобиографичны. Идейное родство их героев в том, что они в жизни народа, в его безмерных духовных богатствах, в его большой судьбе находят те ценности, которые служат опорой в самых трудных испытаниях.

 Ленинградская блокада 1941-1944 годов - это 847 дней, унесших жизни почти 700 тысяч мирных горожан, она была для многих писателей особой темой - трагической и священной одновременно. Острее всего ощущал это тот, кто сам пережил блокаду, перенес тяготы голода и холода, стал свидетелем гибели родных и друзей. И это - писатель Александр Крестинский. Его автобиографичные рассказы и повесть вошли в сборник «Мальчики из блокады». Автор не пытается показать себя героем, он описывает даже те события, в которых не является примером для подражания.

 Вспоминает свое детство, где-то оно было печальное, были и потери, но, не смотря на тяжелые военные годы, была масса интересных и ярких событий. Правдиво и просто писатель рассказывает о понятных юному читателю вещах: о мальчишках и девчонках, которым пришлось повзрослеть слишком рано, научиться многим вещам, осознать ценность куска хлеба, о мальчишеской дружбе и первой любви, о родительском самопожертвовании, о сложности взаимопонимания. Но даже на войне жизнь продолжается, и юные герои повести надеются на победу, на весну, на мир.

На исходе первой блокадной зимы, весной 1942 года, во Дворце пионеров на Невском проспекте города Ленинграда было решено снова открыть художественные студии. Педагоги – хореографы, музыканты - сами истощенные от голода, ходили по квартирам, собирая своих воспитанников. Детей, многие из которых стали сиротами, размещали в детские дома, чтобы можно было позаботиться об их лечении и питании.  Пройдет еще не мало времени, прежде чем истощенные дети возьмут в руки скрипки и баяны, придут в хореографические студии, начнут рисовать. Почти каждый день были обстрелы. Детям приходилось спускаться в подвал. Чтобы отвлечь детей от тяжелых переживаний, педагоги читали им книги, а то и продолжали репетиции. Трудились в студии самозабвенно. Детские ансамбли выступали в госпиталях, на военных кораблях, перед бойцами, уходящими на фронт.  Автор не пытается вызывать жалость у читателя или сочувствие, нет, он просто рассказывает, что и в войну у детей было детство, которое хочется вспоминать. Эта книга, - прекрасный способ, чтобы показать ребёнку, что же такое война в целом и блокада.

Блокада, как коротко это слово, но как много заложено в нем. И сегодня, когда мы говорим о необходимости милосердия, этот опыт войны обретает особенный смысл. Столкнувшись с бедой, многие перед лицом опасности проявляли свои лучшие качества. Сколько людей выжило в то время только благодаря тому, что встретили доброту и милосердие! Люди в жестоких, смертельно опасных обстоятельствах сохранили в себе благородство и милосердие. Слишком велика была беда, которую пережил наш народ.  Только по крупицам собирая народную память, можно об этом рассказывать. Память эта нужна, прежде всего,  юному поколению.

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!