Ликстанов, И. И. Малышок : повесть / И. И. Ликстанов. – Москва : Детская литература, 1966. – 336 с.

малышок Ликстанов

Детство и Великая Отечественная война… Эта тема появилась в художественной литературе уже в 1940-х годах. По горячим следам писатели стремились запечатлеть образ самых младших представителей военного поколения. Тех юных граждан сейчас так и принято называть – дети войны. Они не только страдали от военного лихолетья. Они в силу разных обстоятельств становились партизанскими разведчиками и связными, юнгами Военно-Морского Флота, «сыновьями полка». А другие помогали взрослым на трудовом фронте. Трудовому героизму несовершеннолетних посвящена прекрасная повесть уральского писателя Иосифа Ликстанова «Малышок». Она адресована читателям среднего школьного возраста.

Говоря о «Малышке», невозможно обойти стороной биографию автора. Страницы жизни самого Иосифа Исааковича Ликстанова (1900-1955) объясняют, почему появилась такая книга. Нет, автор не принадлежал к числу детей войны. В начале Великой Отечественной он был уже профессиональным журналистом и побывавшим в дальних походах моряком. Иосифа Ликстанова, уроженца украинского города Сумы, в 1930-х годах привела на Урал журналистская судьба. Будучи корреспондентом областной газеты «Уральский рабочий», он исколесил этот край мастеровых людей, влюбился в него, посвящал талантливые очерки и рассказы труду искусных умельцев. Война возложила на плечи Урала особую роль. Регион, образно говоря, стал арсеналом для воюющей страны, средоточием оборонной промышленности. «Все для фронта, все для Победы!» - под этим девизом на пределе сил работал каждый трудовой коллектив. И хотя в условиях военного времени стало привычным, что рядом со взрослыми трудятся мальчишки и девчонки, это было, конечно, явлением потрясающим. Когда журналистская работа свела Иосифа Ликстанова с юными передовиками уральского Свердловска, он понял, что должен непременно написать о них. Тема героического труда детей захватила его. «Я встретил прекрасных ребят, только что пришедших на завод, - вспоминал писатель. - Эти маленькие патриоты росли на глазах, превращаясь в опытных мастеров своего дела, становились умными, нужными людьми, и я почувствовал себя в долгу перед этими ребятами». Вот почему в 1947 году появилась повесть «Малышок».

Помимо «Малышка», в истории детской литературы остались и другие повести писателя – «Приключения юнги», «Первое имя». Но «Малышок», без сомнения, - главная книга Иосифа Ликстанова, своеобразная «визитная карточка». Автор называл «Малышка» своей «уралмашевской поэмой». В послевоенные годы повесть, сейчас несправедливо забытая, была горячо любима читателями. Она едва ли не первой из детских книг рассказала о трудовом подвиге юных уральцев в годы войны. Повесть переводилась на многие языки народов СССР и на иностранные языки, выдержала свыше пятидесяти изданий, выходила стотысячными тиражами, ставилась на сцене Свердловского ТЮЗа. Более того, подобно тимуровскому движению, вызванному книгой Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», появление повести Иосифа Ликстанова повлекло за собой развитие всесоюзного трудового движения «малышков».

Главный герой повести - мальчик Костя Малышев, которого из-за фамилии и маленького роста прозвали «малышком». Он вырос в уральской таежной деревне, в краю, где моют золото и бьют пушного зверя. Привольно жилось там Косте вместе со старшим братом, заменявшим мальчику родителей. Но брат ушел на фронт, а Костя так и не добрался до своего дяди. В круговерти большого города украли у мальчика деньги и документы. Но в том же городе находит он новую жизнь. Пожилой заводской мастер Герасим Иванович включает Костю в молодежную бригаду, собранную из эвакуированных на Урал подростков. Им, тринадцатилетним, предстоит ковать оружие для фронта. В повести возникает удивительный образ Завода с привлекательными и зовущими к себе цехами, транспортерами, кранами, станками… Автор говорит о Заводе, словно о живом существе. Причем это касается многих вещей, с Заводом связанных. Вот, например, мечтает Костя-«малышок» стать токарем. И как же захватывающе изображает автор работу токарного станка и токаря! Даже хочется это увидеть. А еще Косте приходится сколачивать деревянные ящики для снарядов. И тут он всех удивляет. «С одного стука» забивает «гвоздочки» и в считанные минуты собирает ящики, тем самым невольно инициируя движение «снайперов молотка». Поэтизируя труд, писатель не умалчивает также о голодных обмороках кого-то из «малышков», об усталости, об отчаянии тех, у кого близкие погибают на фронте. У Кости погиб брат. А самого автора война лишила единственного сына. Но сила коллектива, дружба, гордость из-за признания большой общественной значимости их труда помогает «малышкам» выстоять. Имена и образы книжных персонажей вымышленные, однако великое множество «малышков» действительно приближали Победу. Книга Иосифа Ликстанова – литературный памятник этим маленьким героям-труженикам.

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!