Сегодня, 2 апреля 2020 года, исполняется 215 лет со дня рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана (Ханса Кристиана) Андерсена, автора любимейших детских сказок и рассказов.

Андерсен пробовал себя в разных сферах: он играл на сцене, пел, писал романы и сочинял пьесы. Но славу и признание ему принёс именно опубликованный в 1835 году сборник «Сказки». Их он написал около двухсот.

Сам Андерсен считал, что  «сказки – блестящее, лучшее в мире золото, то золото, что блестит огоньком в детских глазках, звенит смехом из детских уст и уст родителей».

Его сказки были переведены на 80 языков мира, они близки и понятны людям разных стран, разных сословий и разного социального происхождения.

2 апреля 1967 года в честь дня рождения Х. К. Андерсена, Международным советом по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) был учреждён МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ (International Children’s Book Day).

Каждый год одно из национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого праздника. Оно определяет тему, приглашает писателя от страны-хозяйки, который становится автором послания к детям, и известного иллюстратора, чтобы разработать плакат Международного дня детской книги. Эти материалы используются в дальнейшем для популяризации книг и привлечения к чтению.

В 2020 году спонсором праздника стала Словения.

Глава Словенской секции IBBY Тина Билбан пригласила всех желающих присоединиться к празднованию Международного дня детской книги-2020:
«Нам представляется, что в сложившихся обстоятельствах как никогда важно поддерживать связь с хорошей литературой. Мы предлагаем учителям словесности, специалистам по чтению, писателям, любителям книг записать видео прочтения Послания Международного дня детской книги – 2020 «Жажда слов» в одном из переводов, опубликованных на сайте Словенской секции IBBY, или на своем родном языке, и прислать его по адресу по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Видео будут опубликованы на странице в Facebook и на веб-сайте Секции».

Текст Послания «Жажда слов» на русском языке.