А.А.Михеева - директор Псковской областной детской библиотеки им. В.А.Каверина

19 марта 1997 .

Среди и тысяч памятников, воздвигнутых благодарным человечеством в честь лучших своих сынов-героев великих битв, гениев науки и искусства, знаменитых мореплавателей и землепроходцев, покорителей космоса, есть совершенно необычные, которые существовали порой лишь в воображении художника, но, тем не менее, стали добрыми друзьями миллионов людей.

Вы догадались, конечно, - речь идет о памятниках литературным героям.

Они имеют огромный патриотический и нравственный смысл. Таким памятником для Пскова стала скульптурная композиция, посвященная литературным героям широко известного романа В.А. Каверина "Два капитана", воздвигнутая перед  библиотекой, носящей имя писателя. В. А. Каверин уроженец нашего города и его роман имеет псковскую первооснову. В романе город назван Энском.

В 1984 году  в коллективе библиотеки родилась идея об установлении  этого памятника: идею поддержали городские власти.  С помощью искусствоведа С.В.Ямщикова было направлено в Ленинградский институт им, Репина письмо с просьбой принять участие в создании скульптурной композиции. Бывший ректор института Петр Тимофеевич Фомин, наш земляк, одобрительно отнесся к идее. На скульптурном факультете института был объявлен конкурс, который выиграл в то время пятикурсник Михаил Белов. Позднее к нему присоединился выпускник этого же института Андрей Ананьев, получивший за дипломную работу "Портрет Д. Шостаковича" золотую медаль.

За время работы над памятником "Два капитана" молодые талантливые авторы закончили аспирантуру под научным руководством знаменитого скульптора М. Аникушина. Проект памятника "Два капитана" был одобрен Художественным советом Института им. Репина, градостроительным советом Пскова и преподнесен в дар городу.

Все это происходило с согласия и одобрения В.А.Каверина. Вот свидетельства из переписки с ним, которая длилась в течение пяти лет до самой кончины писателя;

«Ваше неожиданное письмо, в котором Вы пишете о возможности поставить скульптуру, посвященную "Двум капитанам", меня очень обрадовало.

 

И, конечно, правильно поручить это выпускнику Московского художественного института. Я более чем удовлетворен тем, что идею эту поддержали в горисполкоме".

7 мая 1984.     В.Каверин

''Меня очень обрадовало известие о том, что дело со скульптурной группой, связанной с моими "Двумя капитанами", продвигается".

16 января 1986.        В.Каверин

"Очень хотелось бы увидеть проект "капитанского монумента"„ Но это, по-видимому, очень трудно и даже невозможно, тем более что в конце мая я буду в городе Резекне на Тыняновских чтениях. Может быть, кто-нибудь из Пскова приедет на эти чтения и привезет мне этот проект, чтобы я на него посмотрел? В конце концов, от Пскова до Резекне, кажется, только 4 часа езды? /Чтения будут проходить с 30 мая по 3 июня/. Но я надеюсь приехать в Псков к 200-летию нашей школы, если здоровье позволит».

22 мая 1986.      Ваш В.Каверин

В октябре 1966 г. писатель приезжал на празднование 200-летнего юбилея своей гимназии /ныне школы №1/. К сожалению, это было его последнее свидание с родным городом. Одна из встреч с псковичами состоялась в областной детской библиотеке. Познакомившись с проектом памятника, на одном из планшетов он написал:

"Мне кажется, что этот проект прекрасно передает содержание и нравственную цель моего романа "Два капитана".

26 октября 1986.  В.Каверин

И в каждом его письме было что-то о делах по - поводу памятника.

"Я очень рад, что дела с памятником продвигаются, с нетерпением буду ждать возможности снова повидаться с псковичами, да еще в те дни, когда мне будет оказано такое признание".

20 мая 1987.         В.Каверин

«Не могу передать Вам то глубокое чувство признательности, которое испытываю я, думая о том, что моя шестидесятилетняя упорная и, смею сказать, честная работа будет увенчана таким бесценным подарком, как памятник героям моего романа "Два капитана". Быть может, с моей стороны будет слишком смело сказать, что этот памятник будет не только признанием народа, которому мы отдаем свою жизнь, но и тем символом дружбы между тружениками советского искусства, которое является источником подлинного вдохновения».

Из письма Фомину П.Т. - ректору Санкт-Петербургского университета им. Репина

14 февраля 1988 года

B последнем своем письме в Псков, в библиотеку, писатель благодарит за решимость довести дело до конца. /9 апреля 1989г./   2 мая 1989 года Вениамина Александровича не стало.

Для нашего города работа над этим литературным памятником стала примером единения, выражением патриотических чувств горожан. Примеров тому множество. Взять хотя бы предприятие "Псковмаш",  здесь нет специализированных литейных цехов и оборудования, но специалисты все же взялись выполнить эту работу. У авторов не было скульптурного гипса, выручил Псковский завод художественных изделий. Гипсовые отливки из Санкт-Петербурга /причем, бесплатно/ вывезли работники объединения "Псков-стройтранс".

Проект по благоустройству территории выполнен псковский мастерской "Архпроект". Плиты постамента выполнило Санкт-Петербургское предприятие ''Базальт". Сами работы по установке памятника и благоустройству вокруг выполнила АО «Реставрационная мастерская». Много работ выполнено на общественных началах, частично их финансировали различные организации: Администрация города,  "Псковреконструкция", комитет по культуре и туризму областной Администрации, областная детская библиотека им. Каверина».

Надо подчеркнуть, что установка памятника прошла через несколько этапов согласований важных официальных документов: в соответствии с областной программой «Память», «Планом комплексного художественного и монументально-декоративного оформления г. Пскова l986 - 90 гг.»,  «Программа подготовки и проведения празднования в Псковской области 50-летия Победы » Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»  В традиционный    праздник - День города 22 июля 1995 г. памятник был открыт.

Газета «Новости Пскова» /от 25 июля 1995г./ в материале «Ещё раз о справедливости писала:  «Свершилась!.. На сей раз увековечены в бронзе герои романа Вениамина Каверина "Два капитана", чьим появлением автор во многом обязан нашему городу. Наверное, открытие этой скульптурной композиции стало одним из самых искренних мероприятий, проходивших в последнее время в Пскове. Ведь таков и сам роман, не оставляющий его читателям права покривить душой. Для многих поколений псковичей книга легендарного земляка была притягательна тем, что в ней торжествует справедливость, и чистые романтические  отношения между людьми столь дефицитные в наше время... Вот почему долгожданная весть об открытии памятника была принята с таким восторгом, и ещё задолго до официальной церемонии.

Глава Администрации города А. Прокофьев и заместитель главы областной Администрации Демьяненко торжественно освободили монумент от белоснежного полотна и представили знаменитых Саню Григорьева и капитана Татаринова горожанам. Те приняли их на "УРА", как добрых и хороших знакомых. Среди выступавших был один из авторов проекта М.Белов, писатель В.Курбатов, дочь писателя, доктор медицинских наук, Лауреат Государственной премии России Наталья Вениаминовна Каверина. На открытии были и другие родственники, и друзья писателя.

Из «Псковской правды» от 19 июля 1995 года: «Несмотря на свет и торжество минут, стало вдруг тревожно и отчаянно горько - от слов псковского писателя В.Курбатова, сказавшего, что в памятниках литературным героям отражаются, прежде всего, качества наций, ставивших их. Бронзовые образы двух капитанов - это напоминание нам о том, чем мы МОГЛИ бы стать, ИЛИ были всего лишь краткий миг на протяжении века. Мы теряем присущее нам чувство справедливости, не замечаем, как умирает в наших душах романтизм, уступая места практицизму и звону монет. Что ж, тем более своевременно появление в Пскове двух героев нашего века. Как напоминание, как предупреждение, как стремление..»

Из еженедельника "Новая газета"/"10-15 августа 1995 года/: «Сегодня, во дни всеобщего помешательства на бешеной скачке за рыночной удачей и её лидерами, в которых самих лидеров нередко отстреливают на скаку, даже в этих условиях в жизни остается место для бескорыстия и совести. И будет оставаться всегда. Подтверждением тому - сама история рождения памятника "Двум капитанам". Все, кто участвовал в его создании, это делали это практически бескорыстно. Капитан Татаринов и Саня Григорьев - герои на все времена».

Многие сродства массовой информации высказались по поводу создания и открытия памятника, центральное телевидение сняло фильм. Памятник стал жить своей особой интересной жизнью, послужил толчком рождения литературно-патриотического клуба "Два капитана" и т.д. Но об этом уже другой рассказ.

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных